Ультрафиолет для растений. Польза или вред?

Ультрафиолет для растений. Польза или вред?

Одной из главных составляющих спектра солнечного света являются ультрафиолетовые лучи - невидимое для человеческого глаза коротковолновое излучение. До недавнего времени влияние этих лучей на жизнь растений считалось незначительным, но последние исследования показали ошибочность подобных заключений. Ультрафиолет оказывает полезное воздействие не только на организм человека и животных, способствуя вырабатыванию витамина D, но и на растения, в том числе - сельскохозяйственные культуры.

Ученые из научноисследовательского центра Белтсвилл, подразделение Министерства сельского хозяйства США провели ряд экспериментов, результатом которых стал доклад о пользе ультрафиолетовых лучей для нормального развития овощных культур. Под их воздействием у растений наблюдался рост устойчивости к вирусным заболеваниям, повышение урожайности и качества продукции.




Какие лучи полезны?

Ультрафиолетовое излучение в среде ученых принято разделять на три составные части, различающиеся по длине волны.

Наиболее коротковолновые лучи оказывают губительное действие на растения. Даже в небольших дозах они вызывают разрушение белка в клетках листьев, с последующим их отмиранием. К счастью для живых организмов на Земле, данная часть солнечной радиации до поверхности планеты практически не доходит, на его пути непреодолимым препятствием встает озоновый слой атмосферы.

Лучи средней длины волны, составляющие 10-12% от общего ультрафиолетового спектра, проявляют полезное воздействие на растения. Но их воздействие более выражено в гористой местности планеты.

Длинноволновый ультрафиолет представляет наибольший интерес для аграриев, он составляет около 20% от общего количества ультрафиолетовых лучей и оказывает наибольшее воздействия на флору планеты. Такое излучение легко проникает сквозь защитный покров листьев и оказывает активное влияние на жизненный цикл растений, усиливает интенсивность фотосинтетических процессов, способствует выработке хлорофилла и накоплению витаминов.

Если растения в теплице?

Пленочный и поликарбонатный покров теплиц практически не препятствует прохождению ультрафиолетовых лучей, в таких теплицах овощные растения развиваются в пределах нормы. Гораздо хуже дела обстоят в теплицах с остеклением, стекло задерживает две трети таких лучей, препятствуя прохождению процессов фотосинтеза и опыления у растений. При одинаковых внешних факторах, урожайность в стеклянных теплицах ниже, чем в открытом грунте, парниках и пленочных сооружениях.

У овощных культур коротковолновое солнечное излучение способствует снижению содержания нитратов, увеличивает содержание сахаров и витаминов, повышает выход и качество продукции. Так же установлено положительное влияние ультрафиолета на устойчивость растений к перегреву.

Удивляюсь подобным ученым, все и так давно известно. Растения любят загорать, а стекло этому препятствует. smile Но это не проблема, в промышленных теплицах используются специальные лампы, дающие спектр излучения близкий к солнечному.
Защита от спама
Загрузка...