Прогноз на урожай зерновых в 2017 году от Минсельхоза России

Прогноз на урожай зерновых в 2017 году от Минсельхоза России

Минсельхоз опубликовал данные о понижении прогноза на урожай зерновых в 2017 году до 100–105 миллионов тонн, что значительно меньше ранее установленных показателей. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев объяснил снижение прогнозов на урожай очень непростыми погодными условиями, сложившимися весной этого года во многих регионах России. В мае на урожай повлияли сильные заморозки на полях Черноземья и Верхнего Поволжья, а так же наводнения в республике Адыгея и на Ставрополье.

Тем не менее, некоторые авторитетные издания считают прогноз Минсельхоза излишне пессимистичным. «Прозерно» считает ситуацию не идеальной, но не выходящей за рамки прогноза. По мнению издания, Россия соберет не менее 112 миллионов тонн зерна, включая 67 миллионов тонн пшеницы. Еще более оптимистичен прогноз аналитического центра «Совэкон» – 115 миллионов тонн. Подобные цифры не могут не радовать аграриев, но это на бумаге, многое будет зависеть от погодных условий летом и во время уборочной.




По данным Минсельхоза, аграрии не выполнили план по посеву яровых этой весной. Было посеяно чуть больше 90% от запланированных показателей, что составило около 28,3 миллионов гектаров. По данным аналитиков, рекордного урожая прошлого года (120,7 миллионов тонн) ожидать не приходится, но без зерна страна не останется.

По мнению Александра Ткачева, экспорт зерна в текущем году перейдет планку в 39,9 миллионов тонн, что значительно выше прошлогодних показателей. Но, не смотря на возросший экспорт, хороший урожай может оказать отрицательное воздействия на внутрирыночные цены на зерно и обрушит их.

Человек предполагает — Бог располагает. Как можно спрогнозировать урожай не вылазя с кабинета. smile
09:47
Засеяли больше 90%, в некоторых регионах посевная продолжалась до июня.
Защита от спама
Загрузка...