Как в нашу деревню газ проводили

Как в нашу деревню газ проводили

Дело происходило в деревне. Живу там в уютном деревенском доме уже скоро 15 лет. И вот на исходе лета прошел слух, что нас будут газифицировать. Весть всколыхнула все село. От нее, скажу я вам, и радостно стало, но и жутковато. Первое – понятно почему, второе – сейчас объясню. Рассказы о газификации почему-то всегда обрастали такими драматическими подробностями, что порой уж и сомневаться начнешь – а надо ли тебе это.

Вот на выбор история моего хорошего приятеля, которого я сто лет знаю как честного человека, ну патологически не способного приврать.




До последнего времени мой друг жил-поживал в наследственном имении – на 12 сотках – в одном из Подмосковных районов. Дед с бабкой расстарались много лет назад так, что участок и домишко в 25 км от Москвы оказались в их собственности. Друг радовался жизни, хотя несколько огорчался, когда взгляд падал на газовую магистраль, пущенную по воздуху в соседнем поселке. У соседей газ был, а у него и его односельчан – нет. И долгие годы исправить такую несправедливость не в силах были никакие жалобы и обращения по инстанциям.

Однажды в поселок пришли газовых дел мастера. Собрали народ, объявили: будем тянуть вам ветку. Ура! За подключение к магистрали и протяжку до села платить ничего не надо. Ура! За канализацию и прокладку по территории поселка до каждого из домов – по прейскуранту. Уже не «Ура!», конечно, но поднатужиться (по меркам моего друга) можно.

На том собрание кончилось. Началась индивидуальная работа. Пришедший в дом представитель газовой компании изложил следующие расценки: за техническую документацию – 3000 долларов (здесь и далее везде). За составление плана участка, обмеры и прочее (хотя такой план имелся в наличии) – 1000. За прокладку трубы по участку – за метр 300. За работы внутри помещения – 2000 (без всяких там АГС – просто подвести к газовой плите). Причем плиту берутся устанавливать только «стандартную», купленную в магазине, на который укажет контора. Помимо прочего, за заключение пожарного надзора – особая такса («там уж они сами вам скажут»).

Сопоставив радость по случаю газификации с огорчением по случаю дыры в семейном бюджете, мой товарищ от газификации отказался. Через год, продав дом и участок, купил в другом подмосковном районе дом ничуть не хуже, да еще и с газом. Говорит, а там, откуда он уехал, вскоре началось строительство особняков, так что труженики труб и вентилей в убытке не оказались.

Так вот, у меня как раз все было иначе. Да, до деревни трубы протянули бесплатно. Причем в месячный срок, как и обещали. Потом также, не мешкая, стали тянуть трубы по самой деревне. За эту работу лично с меня взяли 70 тысяч рублей. За два часа оформили весь пакет соответствующих документов. Потом техническую документацию – за неделю.

Приготовился к встрече с бригадиром трубоукладчиков. Стол накрыл и все такое. Пришел мужчина лет 50, назвался техником Владимировичем. Трезвый, бритый, в аккуратной спецовке. От застолья вежливо уклонился. Потом мы согласовали, где во дворе прокладывать трубу, куда выводить вентиль и прочее. Он объяснил, как думает сделать всю работу с меньшим ущербом для строений, газона, клумбы и дорожек. Потом набросал схему проводки внутри гаража, посоветовал, где лучше устанавливать плиту и газовый котел. Набросал схему.

Когда он стал откланиваться, нервы у меня не выдержали, и я сунул ему зажатую в кулаке вполне, по моим прикидкам, уместную сумму. Техник Владимирович мягко, но твердо отвел эту жалкую попытку всучить «благодарность». После чего я под впечатлением встречи с этим необыкновенным человеком уговорил один все, что приготовил для двоих.

И что вы думаете: и выкопали, и проложили, и закопали аккуратнейшим образом, и вентиль вывели тютелька в тютельку…

Кому рассказываю, никто не верит. Говорят, так у вас там, наверное, окна на свалку радиоактивных отходов выходят? Да ваша деревня на снос идет – там стратегическое шоссе прокладывать будут. Да ты, наверное, переоделся в форму полковника милиции? Нет, ничего такого. И окна выходят на такие просторы, что дух захватывает. И одет был в обычную сермяжку. Ну тогда, говорят, просто повезло.

Повезло. Природу этой везухи я не исследовал. Может, случайное стечение в одной конторе порядочных и профессионально подготовленных людей. Такое бывает. А может, жизнь выруливает на какие-то новые дороги – и таких контор, таких людей вдруг стало прибывать. Стал выгоден честный труд, без всякой там мзды со стороны клиентов. Все строго по прейскуранту. Ну не повсеместно пока, а только в отдельно взятом районе, а может быть, и селе. А то и отдельно взятом, моем, доме.

Тогда, друзья, хочу пожелать всем, кто пока пребывает без газа, чтобы в вашу дверь постучался однажды газовых дел мастер и сказал: «Здравствуйте, я техник Волосков Владимирович».

Владимир

(Невыдуманная история)

Нина
21:47
Повезло просто, к сожалению это редкое исключение из общепринятых неписаных правил. Газовщики те еще хапуны, не говоря уже об разной шушеры, которой так же нужно уладить. У нас ведь как, самый маленький начальник — почти генерал для простого человека. В деревне это особенно заметно.
Ваныч
21:27
Газ провести — не поле перейти))
Защита от спама
Загрузка...