Растительное молоко в животноводстве

Растительное молоко в животноводстве

То, что скотоводство — сложная и малорентабельная отрасль нашего животноводства — не новость. Если производство молока и приносит прибыль, то мясное скотоводство убыточно. Но ведь коровы на фермах регулярно приносят телят! Кто же на этих телятах зарабатывает? Ответ парадоксален: заводы-производители комбикормов, премиксов, кормовых добавок, поставщики заменителей цельного молока (ЗЦМ) и другие, т. е. прибыль имеют все, кроме тех, кто телят получает и выращивает. Согласитесь, ситуация неадекватная!

К тому, что содержание крупного рогатого скота убыточно, все уже привыкли, но есть надежда, что не смирились. Об этом говорит и то, что в настоящее время большинству хозяйств, выращивающих молодняк крупного рогатого скота, буквально вменяют в обязанность использовать в схемах выпойки ЗЦМ, а само молоко отправлять на переработку. Однако такой способ положительно влияет только на товарность молока, но, к сожалению, не может коренным образом изменить экономическую ситуацию.

Ни для кого не секрет, что стоимость молока, в т. ч. ЗЦМ, в структуре стоимости 6-месячного теленка может, доходить до 60 %. Другими словами, убыточным крупный рогатый скот становится именно на стадии его выпойки. И существующие классические методы не могут кардинально изменить ситуацию, т. к. цена заменителей не многим уступает цене самого молока. В итоге руководители хозяйств, махнув рукой на проблему, решают выпаивать теленку цельное молоко или хороший ЗЦМ. Такой подход имеет место, но не везде! Сегодня существуют технология и оборудование, которые, как доказали многочисленные научные и практические опыты, способные коренным образом решить проблему.

Рентабельность мясного скотоводства кроется в хорошо "обкатанных" во всем мире технологиях — производство растительного молока из бобовых, выращенных в хозяйствах (люпина, гороха, сои с добавлением ячменя, кукурузы, патоки).

Многие усомнятся, как можно из растений приготовить что-то, способное заменить молоко. Принято считать, что белок животного происхождения более доступен для пищеварения и обладает большей степенью усвояемости, чем растительный.

Этому есть вполне рациональное объяснение. Для защиты собственного белка (фактически самих себя) животные используют зубы, когти, копыта и т. д., т. е. защищаются активно. А растения защищают себя от поедания и полного уничтожения химически, особенно ярко это проявляется в самых ценных для питания белковосодержащих бобовых культурах. Ингибиторы ферментов, глюкозиды, алкалоиды, горчичные масла — вот далеко не полный перечень антипитательных веществ, содержащихся в бобовых культурах. Именно их содержание препятствует перевариванию белка растительного происхождения в желудке животного или даже приводит к отравлению. Поэтому использование бобовых в сыром виде в животноводстве не дает ожидаемого позитивного результата.

Бобовые перед скармливанием необходимо подвергать термообработке. Переработка растительного сырья происходит во влажной среде без доступа кислорода при температуре 105—110 °С, что позволяет практически полностью уничтожить вредные для пищеварения животного вещества, сохранив при этом полезные. Специальная обработка кормового сырья позволяет также решить ряд физиологических проблем кормления животных. Главными из них являются: обеззараживание и стерилизация растительного сырья, расщепление полимерных углеводов (лигниноцеллюлозный комплекс) и преобразование питательных веществ в легкоусвояемые формы.

По мнению ученых, обработка растительного сырья по новым технологиям позволяет приблизить растительное сырье по качеству к молочным продуктам (увеличение содержания сахара и легко усвояемых аминокислот с одновременным уменьшением клетчатки и полной сохранностью витаминов группы В). Этот факт подтвержден рядом исследований.

При этом растительное молочко можно давать не только телятам. Значительно увеличиваются и привесы бычков на откорме, если заменить часть комбикорма на такое молочко. Так, результаты экспериментов в одном из опытных хозяйств НИИ животноводства показали, что при сдабривании грубых кормов растительным молочком привесы увеличились с 900 до 1200 г. Добавление в рацион растительного молока коровам позволяет увеличить удой до 24 %. Хорошие результаты получены и в свиноводстве.

К тому же, за последние годы учеными проведено несколько десятков успешных практических опытов в реально действующих животноводческих хозяйствах. Использование растительного молочка показало хорошие результаты в животноводстве, позволило сохранить высокие привесы при значительном снижении затрат на ЗЦМ.

Анита
13:50
У на мясное животноводство нерентабельно из-за воровства и большого отхода молодняка. Телята дохнут массово на фермах, это скрывается. Корма плохие, мука уходит на сторону, иначе колхозникам просто не прожить, получки постоянно задерживают.
17:52
Абсурдность нашего сельского хозяйства поражает. scratch
Загрузка...