Весенний пал сухой травы - пожары и штрафы за поджог

Весенний пал сухой травы - пожары и штрафы за поджог

Причиной пожаров на дачных участках россиян все чаще становится весенний пал сухостоя. Из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности сгорают целые дачные поселки, горят леса и близлежащие деревни. Так, в прошлом году в начале мая сгорели дачи в Райчихинске, в текущем - дачный поселок в Иркутской области. Причиной страшных пожаров в обоих случаях стал несанкционированный весенний пал прошлогодней травы в условиях сухой погоды и сильного ветра.

О беспощадных весенних пожарах вряд ли забудешь даже в новом доме. А уж в старом-то, где зачастую нарушены элементарные правила безопасности, помнить сам Бог велел. Немало претензий к противопожарной дисциплине предъявляют нынче местные администрации нашим садоводам.




Всякий раз по весне с председателями СНТ проводят беседы на противопожарную тематику, проверяют наличие средств тушения огня. В этом сезоне профилактическую работу начали вести еще с марта. А сегодня настала пора подводить итоги и спрашивать с нерадивых. Это значит, чтобы не только были наготове багры с огнетушителями, но и дороги внутри территории СНТ стали, наконец, проезжей частью, а не зоной произрастания роз и ромашек.

Штрафы за несанкционированное выжигание сухой травы

Ежегодный ущерб казне из-за пала сухой растительности и лесных пожаров оценивается в более чем 20 миллиардов рублей. По статистике Рослесхоза России, более 80 процентов всех природных пожаров возникли по вине человека, главным образом из-за поджогов сухой травы.

За выжигание сухостоя, сухой травы на корню, других горючих лесных и полевых материалов предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Для обеспечения пожарной безопасности - садоводам было предписано до 1 апреля 2017 года организовать работы по вырубке на улицах и в проездах самовольно высаженных кустарников и деревьев. Так требует СНИП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Привести хозяйство в состояние противопожарной обороны – значит, за счет средств СНТ расчистить подъездные пути, убрать мусор, восстановить противопожарные водоемы, обустроить к ним подъезды, закупить мотопомпы, пожарные рукава, а на водонапорных башнях и водопроводных сетях через каждые 100 метров установить соединительные элементы для забора воды пожарными машинами.

10:18
+2
Разговаривал на днях с пожарным инспектором. По его словам, около дома мусор палить можно, сухую траву запрещено палить на корню, но можно сжигать в костре. В общем все логично и правильно. А то местная администрации запугала людей огромными штрафами, пошел слух о полном запрете даже на разведение костров и сжигание мусора на дворовых территориях.
14:12
У нас в деревне в прошлом году сосед так сжег собственный дом. Занимался палом, но немножко не подрасчитал силы и не смог потушить огонь, когда тот двинулся в сторону дома.
19:09
+1
Это хорошо, одним дур*ком в деревне меньше. hoho
19:14
Каждый год штрафуют, только палить от этого меньше не стали. У нас дети обычно шалят.
Зорро
21:51
-1
Худо не без добра: дым от пожаров, пожалуй, защитит сады от черемуховых холодов. Сколько живу тут, не помню, чтоб черемуха по теплу цвела. :)
Кэтти
04:28
Черный юмор у вас, не шутите с огнем.
Защита от спама
Загрузка...