Радиоактивный мед

Радиоактивный мед

Мед наиболее сильно был загрязнен радиацией в северных районах Киевской и Житомирской областей; максимальное значение после 1986 г.- 224 нКи/кг по суммарной активности радиоизотопов цезия (Житомирская область, Народичский район, 1989 г.). Однако в 90-е годы нам практически не встречался мед, загрязненный радиоцезием сверх 80 нКи/кг, да и в других областях Украины и Беларуси в последние годы этот показатель не превышал уровня, допущенного ВДУ- 91 (16 нКи/кг), то есть полученный мед был вполне пригодным для потребления и реализации.

Изотопы церия и рутения после 1986 г. были выявлены в незначительном количестве в образцах меда только из одного сильно загрязненного населенного пункта на севере Житомирской области - в Овручском районе. Что касается сотового меда, то следует отметить, что темные соты с медом обычно загрязнены радионуклидами сильнее, чем светлые.

Пчелиная обножка была существенно загрязнена радиоактивными веществами не только в наиболее пострадавших северных районах Киевской, Житомирской областей и на западе Черниговской, но и в пределах южного радиоактивного следа - на юге Киевской области, в Черкасской, особенно в ее северной части, на севере Кировоградской и северо-востоке Винницкой областей. Максимальная активность радиоцезия в пчелиной обножке - 477 нКи/кг (Полесский район Киевской области), но в 90-х годах она в большинстве случаев не превышала 200 нКи/кг. В пыльце и перге также регистрируются главным образом изотопы цезия, хотя до 1991 г. в образцах из Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей отмечался в небольших количествах (до 7 нКи/кг) церий-144. В пределах южного следа, особенно в Кагарлыкском районе Киевской области, в 1986-1987 гг. в пыльце регистрировались в небольших количествах рутений-106 и цирконий-95.

Восковое сырье в значительной степени было загрязнено радиоактивными веществами главным образом в пределах западного и северного следов - в Киевской, Житомирской областях и на западе Черниговской. Максимальное загрязнение радиоцезием отмечалось на севере Житомирской области - 293 нКи/кг для пасечной мервы и 60 нКи/кг для старых сотов. На протяжении первых пяти лет после аварии в пасечной мерве в Киевской и Черниговской областях регистрировались также церий (максимальное 78 нКи/кг) и рутений (максимальное 73 нКи/кг). После 1991 г. в восковом сырье в заслуживающих внимания количествах отмечаются только изотопы цезия, главным образом цезий-137.

В 2016 году мед с высоким уровнем загрязнения радиоактивными веществами практически не встречался. Но все же, продукты пчеловодства, собранные на загрязненных радиацией территориях во вторую половину лета, а особенно осенью, в пищу лучше не употреблять.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...