Новые очаги птичьего гриппа в регионах России

Новые очаги птичьего гриппа в регионах России

Птичий грипп не отступает, в настоящее время опасное заболевание птицы продолжает распространятся, что вынуждает ветеринарные службы прибегать к беспрецедентным профилактическим мерам.

Во Франции были уничтожены сотни тысяч уток, в Германии - десятки тысяч индеек и других видов домашней птицы. Эпидемия добралась и до России.

За первый месяц 2017 года зараженная вирусом H5N1 птица была обнаружена в семи субъектах Российской Федерации. С момента последней массовой эпидемии прошло более десяти лет. В 2006 году в некоторых регионах России были выявлены опасные очаги высокопатогенного заболевания, что привело к необходимости уничтожения больших партий поголовья домашней птицы на личных подворьях граждан, государственных и фермерских хозяйствах.

Наибольшее количество очагов инфекции в настоящее время выявлено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в ЛПХ Яшалтинского района Калмыкии, на птицефабрике Астраханской области, на частных подворьях Кубани, на индюшачьей птицеферме Ростовской области, личных подсобных хозяйствах Чеченской республики.

Ветеринарная служба РФ проводит ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения опасного инфекционного заболевания домашней птицы. Производится вакцинация поголовья, предпринят ряд мер по предотвращению контакта домашних пернатых с дикими сородичами, на наличие инфекции проверяются корма, вода и инвентарь на птицефермах.

Для владельцев ЛПХ рекомендовано ограничить выгул домашней птицы на открытом воздухе, на время сложной эпидемиологической ситуации птицу следует содержать в сарае.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...