Возрождение сельского хозяйство Украины в 2017 году - пути выхода из кризиса

Возрождение сельского хозяйство Украины в 2017 году - пути выхода из кризиса

Несколько столетий Украина была житницей Европы. Сейчас это кажется маловероятным, но не так давно, в начале 90-х годов, Украина была в пятерке экономически мощных, интеллектуально развитых стран Европы. Она не только могла прокормить себя, но и экспортировала продукты в другие страны.

Что же случилось с ней за годы независимости? На данный момент, эта богатая на уникальные земли чернозема страна, стала импортером. В прошлом году импорт сахара-сырца составил 280 тыс. тон, значительно увеличился импорт мяса, при этом, доля свиного мяса составляет около 40%, говядины – 25%, а птицы – 30%. Завезено из-за границы большое количество фруктов, овощей, круп, макаронных изделий и ряда другой продукции.

Было время, когда Украина ассоциировалась с сельским хозяйством, где хозяином общества слыл крестьянин, хлебороб. А что происходит сейчас? Украинское село уже давно умирает, уже много лет не прекращается постоянная иммиграция жителей села в города.

В годы независимости править балом в этой сфере стали большие агрохолдинги, в отличие от Европы, где доминирующую роль в АПК играют фермерские хозяйства. Страна потеряла мелкого собственника и, скорее всего, с таким подходом, как сейчас, его уже никогда и не будет.

Фермерские хозяйства, которые пока остались, еле сводят концы с концами, потому что имеют крайне устаревшую материально – техническую базу. В основном это устаревшая и старая техника еще советских времен. Это последствия упадка в отрасли машиностроения. В стране уже практически никто не производит сельскохозяйственную технику. В таких условиях украинскому фермеру приходится покупать импортную технику, что существенно увеличивает его затраты.

Естественно, быть в Украине мелким фермерам крайне тяжело, очень сложно продать произведенную продукцию за нормальную цену. А особенно тяжело в 2017 году приходится в сфере животноводства.

Есть ли пути выхода?

Здесь нужно говорить об инновациях в агропромышленности – разработке специальных технологий по получению биотоплива (переработка сырья). Вследствие чего, по предварительным данным можно экономить до 30-40% потребления газа.

Обязательным условием процветания сферы сельского хозяйства Украины должны стать принятые меры, направленные на улучшения качества продукции.

А также прекращение поддержки агрохолдингов. Лучше эту поддержку направить мелким украинским фермерам, дать им возможность конкурировать с этими гигантами.

В истории было уже нечто подобное. В середине 20-го века были проведены меры по подъему сельского хозяйства и улучшения жизни колхозников. Что же сделало государство тогда?

Оно повысило закупочные цены, если быть конкретнее: зерно подорожало в 7 раз, продукты животноводства – в 5,5 раз, картофель – в 8 раз. Были материально мотивированы работники, это выражалось 25% денежного аванса. Произошло вложение средств в агропромышленный комплекс. И, конечно, значительное улучшение техники и подготовки кадров. После этих действий советского правительства ежегодно темпы прироста отрасли составляли 7%. За десять лет (1950 – 1961г) урожай зерновых увеличился в 2 раза.

По заявлению министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового: "В этом году по сравнению с предыдущим мы имеем почти в 20 раз большую прямую поддержку сельского хозяйства". Аграрии же сетуют на политический популизм власти и отмечают, что дальнейшее развитие АПК тормозится из-за неадекватного законодательного регулирования земельного рынка и налогового прессинга.

Итак, остается только надеется, что в 2017 году государство опомнится и начнет реанимировать данную отрасль в стране, столь богатой на природные богатства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...