Мозаичная технология выбора сорта

Мозаичная технология выбора сорта

Среди новых подходов к выбору сорта — мозаичный. Дело в том, что каждый сорт, как правило, приспособлен не ко всем возможным агрофакторам, а только к нескольким. И если, например, погодные условия не способствуют полному раскрытию потенциала сорта, то он и не раскроется. А если используются несколько сортов, рассчитанных на разные погодные условия и агротехники, то понижается вероятность неудачи.

Мозаика предполагает, что как основные используются несколько сортов — 4—5 в одном хозяйстве, около 20 сортов — в каждой агроклиматической зоне. Например, на Кубани пять основных почвенно-климатических зон и 18 подзон. В этих подзонах разный состав почвы, разное количество осадков, разные условия перезимовки. При хороших условиях могут высеиваться наиболее урожайные сорта. Если же в хозяйстве природные ресурсы ограничены, следует подбирать сорта, у которых, может быть, не самый высокий потенциал урожайности, но он достаточно надежный.




Мозаичные технологии позволяют максимально использовать возможности сортов, избегать неприятных сюрпризов. Правда, если в хозяйстве поздний сев, они могут снизить урожай. Интенсивные сорта, как правило, полукарлики — 70—80 см высотой, более устойчивы к полеганию, у них выше уборочный индекс (соотношение соломы и зерна до 50%), но реализуют они свой генетический потенциал при системном внесении удобрений.

Там, где развито животноводство, обычно в севообороте большая доля многолетних трав, гороха, рапса. Но при интенсивном использовании земли поля с этими предшественниками обычно сокращаются, увеличивается доля пропашных культур, таких, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. А они забирают много питательных веществ, почва после них пересушена. Подсолнечник, например, способен забрать четырехкратную дозу калия, которая необходима для получения зерна пшеницы урожайностью 50 ц/га. А богатого урожая без внесения удобрений добиться невозможно. При пропашных предшественниках почве нужно больше фосфора и калия. Чтобы ее подготовить к севу, требуется больше времени. Посев по пропашным культурам часто идет с запозданием.

Для получения стабильных урожаев озимых, впрочем, как и яровых, необходима тщательная подготовка семян. Обязательно должна производиться обработка фунгицидами против комплекса болезней, в особенности против твердой головни — сортов, полностью устойчивых к этому патогену, пока нет.

При выборе фунгицидов нужно учитывать степень зараженности семян. И передовые хозяйства, и хозяйства, которые хотят сэкономить на протравливании, обычно делают фитоэкспертизу, по результатам которой получают рекомендации, каким именно фунгицидом или биопрепаратом обработать семена, чтобы получить наибольший эффект. Может оказаться, что семена здоровы и их можно обработать не очень дорогими биологическими препаратами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...