Эффективность орошения люцерны в Зауралье

Эффективность орошения люцерны в Зауралье

В степном Зауралье Башкортостана люцерна является основной кормовой культурой, возделываемой путем орошения. Ее ценность обусловлена, прежде всего, высокой урожайностью и большим содержанием перевариваемого протеина в зеленой массе и сене, а также экологической пластичностью, хорошей зимостойкостью, долголетием, быстрыми темпами отрастания после скашивания. Люцерна как многоукосное растение обладает высокими потенциальными возможностями увеличения урожая. Наиболее благоприятные условия для формирования высоких урожаев складываются при оптимальном режиме увлажнения почвы на фоне достаточного минерального питания.

Наблюдения, проведенные нами в Зауралье, показали, что небольшое количество осадков и высокая температура воздуха в весенний период способствуют повышению интенсивности испарения, поэтому к середине июня в активном слое почвы запасы продуктивной влаги исчерпываются. Летние осадки, ввиду их незначительного количества, не способствуют улучшению ситуации. Вторая половина вегетационного периода характеризуется большей увлажненностью, обусловленной обильными осадками в конце июля и августе, однако вследствие поздних сроков они не имеют решающего влияния на урожай. А для формирования урожая многолетних трав большое значение имеют периоды увлажнения в первой половине лета и после укоса во время отрастания травы.

Поэтому орошение является наиболее действенным фактором, способствующим коренному изменению режима увлажнения почв. Однако ненормированное орошение приводит не к оптимизации, а к нарушению водного режима почв. При поливе заниженными нормами это оборачивается потерей урожая и неэффективным использованием орошаемых земель. Полив завышенными нормами приводит к непроизводительным потерям поливной воды, вымыванию гумуса и питательных веществ, снижению водопроницаемости, переуплотнению почвы, а при высоком уровне грунтовых вод к заболачиванию.

Важным показателем режима орошения является суммарный расход воды с единицы площади (суммарное водопотребление) и расход ее на создание единицы продукции (коэффициент водопотребления). Обычно суммарное водопотребление определяется расчетным методом, и на его основе определяются оросительные нормы сельхозкультур. Проведенная в Зауралье проверка показала, что расчетные методы определения суммарного водопотребления дают завышенные результаты, поэтому с учетом зональных условий требуется внести поправочные коэффициенты в соответствующие уравнения. На основе результатов исследований, проведенных в совхозе "Урал" Абзелиловского района, были определены региональные биоклиматические коэффициенты для люцерны. Они оказались на 26-40% ниже коэффициентов, предложенных А.М.Алпатьевым для Украины и рекомендованных для всей Европейской части страны.

Опыты показали также, что для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не ниже 70-75% от наименьшей влагоемкости. В этом случае наблюдается уменьшение коэффициента водопотребления и повышение коэффициента эффективности орошения. Правильно подобранный режим орошения позволил повысить урожайность сена люцерны в среднем за три года с 56 до 75 ц с гектара.

Еще одним резервом повышения эффективности орошения является магнитная активация поливной воды. Результативность этого приема подтвердил опыт орошения поля люцерны дождевальной машиной ДКШ-64, дождевальные аппараты которой были оснащены устройством для магнитной обработки воды АМОВ-3М Волжского НИИ гидротехники и мелиорации. На высоком фоне минерального питания урожайность сена повысилась по сравнению с поливами обычной водой на 5%, а на варианте без удобрений было зафиксировано повышение урожайности более чем в 2 раза. Это обеспечивается за счет более лучшего усвоения питательных веществ, содержащихся в почве в труднодоступной форме.

Таким образом, применение мелиоративных приемов, наряду с агротехническими мероприятиями, позволяет добиться значительного повышения урожайности сена люцерны, а это в свою очередь позволяет существенно укрепить кормовую базу животноводства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...