Тукосмеси - смешанные удобрения для почвы

Тукосмеси - смешанные удобрения для почвы

Российские аграрии, экономя на удобрениях, со временем утратили культуру их использования. А между тем даже старые технологии могут повысить эффективность современного растениеводства на 20–30%. Среди забытых, но продуктивных агротехнологий – тукосмеси.

Тукосмеси, или смешанные удобрения, – один из видов комплексных удобрений, получаемых механическим способом. Состав веществ – азот, фосфор, калий – и их соотношение зависят от особенностей почвы, возделываемой культуры и запланированной урожайности.




Использование стандартных сложных удобрений, полученных химическим способом, не всегда эффективно. Вероятность совпадения состава стандартного сложного удобрения с требуемым для данного поля и данной культуры соотношением питательных веществ очень мала. А тукосмеси позволяют достичь нужного эффекта.

В российском сельском хозяйстве тукосмеси применяются довольно давно, с 70-х гг. Уровень потребления тукосмесей пока остается низким, доля тукосмесей в общем объеме продаж компании не превышает 20%. В США доля тукосмесей в общем объеме удобрений составляет около 50%.

Низкий уровень использования тукосмесей в России – следствие недостаточного применения удобрений вообще, из-за скудного финансирования растениеводческие хозяйства ограничиваются самым необходимым – рядковым внесением фосфатных удобрений при посеве и азотной подкормкой в период активного роста. Большинство российских хозяйств просто не готово к применению прогрессивных технологий, тукосмеси вносят лишь единицы. Тукосмеси обычно используют под запрограммированный урожай, для этого обязательно проводят исследование почвы, расчеты предполагаемых доз. Если же хозяйство не в состоянии составить такую программу, применение тукосмесей ничуть не лучше, чем других удобрений. А иногда может привести даже к противоположным результатам.

Цены на тукосмеси зависят от состава компонентов и могут быть как на уровне стандартных сложных удобрений, так и немного дороже.

Как и другие сложные удобрения, тукосмеси вносятся за один проход. Это экономит расходы горюче-смазочных материалов, уменьшает степень утрамбовывания почвы.

Использовать тукосмеси может любое хозяйство. Cпециалистам (достаточно квалификации агронома сельхозпредприятия) не требуется каких-то особых знаний, чтобы разработать состав таких удобрений. Анализ состояния почвы, на основе которого разрабатываются рецепты тукосмесей, проводят региональные станции агрохимической службы. Но, хозяйства, использующие тукосмеси, предпочитают в любом случае контролировать этот процесс, чтобы быть уверенными в соблюдении «требований» своего поля.

Сам процесс изготовления смесей в общем прост, для приготовления смеси подойдет и обычная бетономешалка. Удобрения можно хоть лопатой смешай, но при кустарном производстве качество смеси будет невысоким. Она может получиться неоднородной, это снизит эффективность тукосмесей. Кроме того, хозяйству, которое решит смешивать туки самостоятельно, придется позаботиться о качестве сырья: гранулы должны быть примерно одного размера и веса, иначе при транспортировке будет утрачено одно из важных свойств смеси – однородность.

Качество тукосмесей в немалой степени зависит от точности дозировки. Ее обеспечивает современная тукосмесительная установка, стоимостью – не менее $70 000, с дополнительной фасовочной установкой – $150 000.

Удобрение почв при помощи тукосмесей – один из самых перспективных инструментов интенсификации земледелия, но ограничиваться только им не стоит. В разные периоды развития растениям требуются разные питательные вещества, например в период первоначального роста – преимущественно фосфор, а в период созревания – азот. Простые удобрения в этом случае использовать эффективнее.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...