Всё, что нужно знать о террасной доске

    Всё, что нужно знать о террасной доске

    При обустройстве террас, веранд, беседок и других открытых конструкций применяется специальный вид доски, так и называемый – террасная. Встречается и другое наименование – декинг, или садовый паркет. Этот стройматериал отличается большей прочностью, устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям: влажность, попадание солнечных лучей, температурные перепады.
    Сфера применения не ограничивается одними лишь террасами: декинг также применяют для обшивки балконов, мансард, пространства возле бассейнов, на крышах зданий, для оформления садовых дорожек и фасадов. Террасная доска – практичное решение для внутренних двориков кафе и ресторанов, она может использоваться на территории детских площадок, у водоемов, в аквапарках. Многообразие представленных на рынке вариантов декинга можно оценить по ссылке https://svitparketu.com.ua/ru/terrasnaya-doska/

    Из чего сделана эта доска?

    Весь ассортимент можно поделить на три группы по материалу производства. Это древесина натуральная, термообработанная либо композитный материал. Каждый вариант по-своему хорош.

    • Доска из натурального дерева экологичная, приятно выглядит и пахнет, она теплая, к ней так и тянет прикасаться. Разумеется, древесина здесь потребуется не любая: в ход идут только самые крепкие виды деревьев, такие как дуб, ясень, лиственница, сосна или некоторые экзотические породы (например, секвойя). Дополнительно производится защита материала для долговечной эксплуатации: пропитка антисептиком, обработка от гниения. Срок службы такого покрытия составляет до 25 лет. Тем не менее влажность и солнце пагубны для натуральной древесины. Со временем декинг может деформироваться, теряет равномерную усадку, выцветает, может страдать от грибка и плесени. Также существует опасность горения. Чтобы минимизировать возможные повреждения, потребуется осуществлять регулярный уход за древесиной.
    • Доска из термодревесины более прочная, не так подвержена разбуханию и деформациям при усыхании. Это становится возможным при обработке древесины на производстве горячим паром (его температура достигает до 200°С). Все преимущества натурального дерева у такого декинга сохраняются, но срок службы будет выше. Особенностью также будет более насыщенный цвет дерева: он меняется при термообработке. Специальный уход за покрытием также придется периодически осуществлять.
    • Композитная доска из ДПК (древесно-полимерный композит) превосходит предыдущие варианты по своим эксплуатационным характеристикам. Она производится из смеси древесной муки с экологически чистыми полимерными материалами в соотношении, как правило, близком 1:1. Выглядит такой декинг как натуральная древесина, при этом выбор цветов и фактур практически не ограничен. А устойчивость к перепадам температур, солнцу и осадкам, вредителям – максимальна. К тому же, данный вариант пожаробезопасен, а его укладка проще. Покрытие из ДПК прослужит до 30 лет при полном отсутствии необходимости регулярной обработки.

     Как выбрать террасную доску из ДПК?

    • Рифленая поверхность (антислип) поможет создать противоскользящее покрытие. В остальных случаях для монтажа выбирают обычные варианты с имитацией древесных пород.
    • Плотность декинга должна соответствовать месту применения: менее плотный для хождения босиком или в легкой обуви (например, возле бассейна) и более плотный для хождения в тяжелой обуви, на каблуках, в местах повышенной проходимости.

    В любом случае лучше ориентироваться на предложения проверенных производителей, так как от технологий изготовления напрямую зависит качество и срок службы террасной доски.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...