Помощь в маркировке кормов для животных и растений

    Помощь в маркировке кормов для животных и растений

    Корм для животных проходит обязательную оценку соответствия в форме декларирования. Такие требования предусмотрены ПП РФ № 982, поскольку данный вид продукции входит в единый перечень Постановления. Регистрация декларации возможна после прохождения лабораторных испытаний. Во время процедуры проверяется соответствие полученных показателей нормам, указанным в профильных нормативных актах.

    Одним из главных требований стандарта является маркировка, которая содержит информацию, важную для покупателя. Достоверность и полнота этих сведений обеспечивает возможность правильного выбора корма.

    Обзор нормативной базы

    Существуют несколько действующих стандартов, в соответствии с которыми производится корм для продуктивных и непродуктивных животных.

    1. ГОСТ Р 55453-2013 – определяет нормы безопасности производимых кормов для непродуктивных животных (собак, кошек, грызунов, декоративных рыб и птиц).
    2. ГОСТ Р 55984-2014 – устанавливает требования к маркировке кормовой продукции для непродуктивных животных.
    3. ГОСТ 31674-2012 – распространяется на фуражное зерно, продукты его переработки, комбикормовое сырье, комбикорма для продуктивных/непродуктивных животных.
    4. ГОСТ Р 51849-2001 – содержит требования к информации, необходимой для покупателя комбикормовой продукции, кормовых добавок.

    Также в отношении данных товаров действуют и другие ГОСТы. Согласно установленным требованиям, производитель (импортер) должен предоставить потребителю важные и точные сведения, чтобы он сделал правильный выбор продукта.

    Эта информация указывается на бирке, этикетке, наклейке, а также на листке-вкладыше, который прилагается к упаковке.

    В маркировке не допускается использование двусмысленных фраз. Указанные сведения должны быть полными и достоверными, чтобы покупатель, изучив сведения о составе, питательной ценности, по случайной ошибке не принял корм за совершенно иной продукт, внешне схожий или аналогичный по другим свойствам и характеристикам (запаху, цвету, форме и т.д.).

    Какие сведения указываются на упаковочной таре и этикетке?

    На потребительской таре указываются:

    • наименование и предназначение изделия для животных;
    • данные об изготовителе (а также импортере, уполномоченном лице и т.д.), местонахождение предприятия (адрес производства и юридический адрес, если они не совпадают);
    • сырьевой состав, энергетическая, питательная ценность;
    • объем кормовой продукции в упаковке;
    • дата выпуска, сроки годности и особенности хранения;
    • сведения о том, что продукт прошел испытания и отвечает утвержденным требованиям;
    • для товаров отечественного производства – нормативно-техническая документация, согласно которой они изготовлены;
    • при наличии – торговая марка, товарный знак;
    • предупреждающие надписи и рекомендации по использованию или употреблению (максимальный объем приема корма за определенный период, в зависимости от возраста животного, необходимость беречь продукцию от попадания влаги и т.д.);
    • дополнительные сведения или рекламная информация.

    На транспортной упаковке указываются сведения о товаре и производителе, объем упакованного продукта и количество упаковочных единиц, срок хранения, номер партии, особенности хранения и транспортировки, действующий ГОСТ, торговая марка (товарный знак).

    Требования к нанесению маркировки

    При маркировке корма изготовитель должен учесть ряд требований, касающихся места ее нанесения:

    1. Место маркировки должно быть доступным потребителю.
    2. Способ нанесения информации выбирает изготовитель.
    3. Вне зависимости от способа нанесения, отражаемые на этикетке и упаковке сведения должны быть отчетливыми, разборчивыми, чтобы обеспечить потребителю возможность ознакомиться с необходимой для него информацией.

    Также следует учесть следующие правила, касающиеся маркировки товаров:

    • наименование должно указывать на тип животного, для которого изготовлен данный продукт;
    • категорически запрещается отображать в составе корма ингредиенты и сырье, фактически в нем отсутствующие;
    • информация о весовой категории, полу животного, указываются по желанию изготовителя;
    • законодательство разрешает не указывать сведения о составе продукции, если она изготовлена из одного ингредиента.

    Присвоение штриховых кодов

    Присвоение штрихкодов на выпускаемые изделия – процедура добровольная. Штриховые коды представляют собой графическое изображение в виде черно-белых полос. Они содержат зашифрованную информацию и дают возможность идентифицировать товар. Процедура штрихкодирования имеет ряд преимуществ.

    1. Упрощение ведения учета товаров, инвентаризации и документооборота.
    2. Сокращение ошибок при осуществлении количественного учета продукции.
    3. Непрерывный контроль наличия товаров на складе и прилавках торговых точек.

    Если предприниматель планирует размещать свой товар в крупных торговых точках, выходить на новые рынки сбыта, наличие штрихкодов является обязательным условием.

    Также следует учесть, что кормовая продукция, прошедшая процедуру декларирования с положительным результатом, маркируется знаком обращения «СТР». Он свидетельствует о прохождении всех испытаний и полном соответствии требованиям законодательства.

    Получить более подробную информацию о маркировке кормов можно на сайте https://znak.store/category/markirovka/korma-dlya-zhivotnyx-i-rastenij.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...