Стрижка живой изгороди

    Стрижка живой изгороди

    Одно из самых важных условий содержания живой изгороди – регулярная стрижка. Растения подстригают, когда они активно растут: с конца весны и до самой осени. Специалисты придают флоре определенные формы, если позволяет сорт растений и этого желает владелец приусадебной территории.

    Преимущества создания живой изгороди

    Красиво и стильно – это одно. Но помимо декоративных свойств, изгородь практична и функциональна:

    • защищает от ветров, пыли, сквозняков;
    • живым лесом загораживает от посторонних взглядов;
    • препятствует проникновению уличного шума;
    • является эффективным ограждением, преодолеть которое не так просто;
    • идеальное решение для зонирования участка.

    Особенно нельзя запускать изгороди, образованные быстрорастущими кустарниками. Иначе живописное ухоженное сооружение из живой флоры превратится в некрасивое, неопрятное скопление кустарников.

    Растения, которые обязательно регулярно подстригают:

    • барбарис;
    • кизильник;
    • туя.

    Во время обрезки следят за состоянием хвои, листьев, побегов. Если заметны вредители, с ними срочно борются, пока растение не погибло. Специалисты придают изгороди разную форму. Очень распространены прямоугольные, овальные и треугольные изгороди. Оригинально выглядят растения, у которых трапециевидная форма.

    Изгороди задают высоту, а потом состригают побеги, которые выросли и торчат. Поддерживать прямоугольную изгородь в привлекательном виде проще всего. Со временем, когда растения взрослеют, увеличивают глубину обрезки до 2/3.

    Приемы обрезки

    Известны 2 способа ухода за изгородью:

    1. Укорачивание.
    2. Ветви вырезают полностью.

    Тупыми ножницами можно покалечить растения. Поэтому рабочий инструмент предварительно затачивают. После обрезки срезы ровные, красивые и быстро зарастают. Обрезать растительность на глаз – гиблое дело. Натягивают шнур по уровню. Толстые ветви отсекают ножовкой или секатором.

    Чтобы кусты слишком не разрастались в ширину, глубокой обрезке подвергают боковые части изгороди. Иногда в изгороди образуются пустые места – залысины, на месте засохших или вымерших растений. Эту проблему устраняют подсадкой молодых кустарников или привязывают близлежащие ветки, закрывая прореху.

    Уход за изгородью требует творческого и профессионального подхода. Нельзя сильно укорачивать кусты, важно соблюдать пропорции и все время стремиться к гармонии с окружающим пространством.

    Неправильно, когда в композиции ландшафта разлад из-за того, что зеленое ограждение по стилистике совершенно не вписывается в участок. Поэтому и помогают опытные ландшафтные дизайнеры. Лучше к ним обращаться не после того, как будут закуплены и высажены растения, потрачен бюджет. А на самой стадии планирования живой изгороди.

    Из-за регулярной обрезки, растения испытывают постоянную потребность в подкормке полезными и питательными веществами. В сухую погоду обязателен частый полив. Запускать уход нельзя. Иначе красивая и зеленая изгородь превратиться с желтый сухой гербарий.

    Интересуетесь ландшафтным дизайном? Заходите на сайт ландшафтных дизайнеров "Северное поместье".

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...