Натяжные потолки в интерьере загородного дома

    Натяжные потолки в интерьере загородного дома

    Предки натяжных потолков.

    Натяжной потолок - многие, наверное, и не догадывались, что эта современная технология пришла к нам из глубокой древности. Ткань, которая используется в качестве материала отделки потолка, применялась еще в древней Греции и Риме. Конечно, внешне они значительно отличались от современных потолков.

    Использование для драпировки потолка шелковой ткани, к нам пришло так же из древнего Рима. Такая отделка по тем временам была доступна не каждому, и лишь богатые дома могли себе такое позволить. Несмотря на это, отделка потолка шелковой тканью, получила очень широкое распространение. Периодически эта ткань снималась и простирывалась, так как она со временем теряла свой свежий вид, и в ней часто запутывались обыкновенные насекомые.

    Вначале 17 в ремесленники из Армении немного усложнили данный процесс и ввели небольшие изменения в технологию. Они сделали основу из дерева, которая крепилась к потолку, и на нее натягивали ткань, покрытую мелом или забеленную. После этого полотно хорошо натягивали, чтобы оно приобрело ровную и гладкую поверхность. В некоторых случаях потолок просто прокрашивали обычной краской. Спустя много лет, эта технология просто утратила свою актуальность.

    История возникновения современных потолков.

    Первые прототипы современных натяжных потолков начали появляться в начале 60-х годов в Швеции. Они представляли собой материал, который крепился на специальный профиль, и размещался по периметру всего помещения.

    Революция в производстве произошла в 80-е годы 20 века во Франции. Здесь начали использовать в производстве натяжных потолков ПВХ пленку, которая придавала изделию прочность, и отличный привлекательный вид, и цена его была намного меньше, чем у других материалов.

    За такие качества современные натяжные потолки начали набирать популярность среди всех слоев населения. С годами технологии улучшались, начали производить полотна с большими размерами, появились методы бесшовной установки, и этот рост усовершенствования технических характеристик материала увеличивался.

    Каждый видит уют по-своему. Для кого-то это — оригинальный дизайн дома в рустикальном стиле, кто-то отлично себя чувствует в футуристической обстановке. Одни любят минимализм, другие — роскошь, третьи — классику. Когда речь идет о ремонте в квартире, практически каждый найдет для себя решение именно в натяжном потолке. Он позволит воплотить в жизнь практически любые фантазии, обеспечит идеально ровное покрытие и аккуратный внешний вид.

    Виды полотен

    Итак, что же такое натяжной потолок? Само полотно — это прочный ПВХ-материал, который становится эластичнее при нагреве.

    Пленки бывают трех видов:

    • глянцевые (они же лаковые или зеркальные),
    • матовые
    • сатиновые.

     

     

    Глянцевое полотно чаще всего используют в небольших по площади помещениях: на кухне, в санузле, коридоре. Лаковый потолок отражает свет и саму комнату, делая ее визуально больше, просторнее и ярче. Однако в спальнях такое покрытие не рекомендовано.

    Для любителей классики существуют матовые полотна. Они делают покрытие потолка похожим на классическую побелку, только практически идеально ровную.

    Наконец, для тех, кто любит золотую середину, существуют сатиновые, полуматовые полотна. Такие потолки имеют мягкий перламутровый блеск, который делает помещение визуально более светлым и просторным, но при этом не имеет эффекта зеркала. Сатиновые пленки можно использовать в любом помещении, в том числе и в спальне.

    Этапы монтажа.

    Монтаж проходит в несколько этапов. Для начала мастер выполняет замеры, чтобы понять, сколько потребуется материалов, обсудить, где будет установлено освещение и какое, отметить, где и как будут крепиться металлические направляющие, на которые в последствие натянется полотно.

    монтаж натяжного потолка

    Затем полотно выкраивается по заданным параметрам. Интересно то, что, в зависимости от производителя и стоимости можно выбрать как широкое бесшовное полотно (максимальная ширина достигает пяти метров), так и более бюджетное со швом. Соединение в этом случае будет похоже на стык обоев.

    Пока полотно находится на производстве, монтажники крепят к потолку направляющие, выводят проводку на места будущего освещения, проводят подготовительные работы.

    Когда подготовительные работы окончены, мастера приступают непосредственно к монтажу. Обычно в комнату, где устанавливают потолок, устанавливают тепловую пушку. Дело в том, что в обычных условиях полотно не настолько эластично, чтобы его можно было натянуть, поэтому и полотно, и помещение нагреваются.

    Как только полотно натянуто, мастера по заранее сделанной разметке вырезают отверстия под освещение. Во избежание разрывов на места разрезов устанавливаются уплотнительные кольца и только потом монтируются светильники и вкручиваются лампы.

     

     

    В завершение по периметру потолка можно наклеить декоративные бордюры, которые скроют стык потолка и стен.

    ВАЖНО! Если в помещении идет не только обновление потолка, но и другой косметический ремонт, то стоит сначала провести все черновые работы, чистовую отделку, подготовить стены к покраске или оклейке обоями. Затем выполняются работы по установке потолка. После завершается отделка стен. В этом случае декоративный бордюр монтируется или наклеивается в последнюю очередь.

    Эксплуатация натяжных потолков.

    После монтажа качественного полотна неприятный запах выветривается достаточно быстро — максимум, он задержится на три дня. Более экономные хозяева рискуют остаться с неприятным запахом на два-три месяца.

    Уход за потолком достаточно прост. При загрязнении его можно помыть с мыльным раствором или просто протереть влажно тряпкой. Кстати, на матовых и сатиновых поверхностях загрязнения менее заметны.

    В случае затопления соседями сверху, потолок может выдержать довольно большое количество воды без вреда для себя: до ста литров на метр квадратный! Полотно растянется и провиснет, но при нагревании снова примет привычную форму.

    Если во время эксплуатации на потолке появился прокол или порез, то стоит как можно скорее вызвать специалиста, пока отверстие не растянулось еще больше. Маленькие повреждения можно заклеить или наложить заплату изнутри, так, что она останется незаметной.

    В статье были рассмотрены этапы монтажа и видя материалов для натяжных потолков из ПВХ-пленки, а также особенности их эксплуатации. Можно сделать вывод, что такие потолки практичны, удобны и подходят практически к любому дизайну интерьера.

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...