Стильная и функциональная мебель для кухни

    Стильная и функциональная мебель для кухни

    Кухня является одним из самых любимых и наиболее посещаемых помещений в доме. Если говорить о квартирах, то в большинстве своём кухни маленькие, и в них особенно не разбежишься.  Куда интереснее выбирать мебели для кухни в частном доме, но и эту задачу порой решить очень сложно.

    Перед покупкой мебели для кухни, стоит почитать некоторую информацию об этом. Купить готовую кухню, чтобы она идеально подошла под её габариты, сейчас практически невозможно. В такой ситуации нельзя избежать щелей между предметами мебели или перекосов дверей. Лучше заказать мебель индивидуально по размерам своей комнаты. Мебель на заказ Киев

    Когда покупать мебель?

    Если дом новый, или вы собираетесь делать в нем ремонт, ни в коем случае не выбирайте мебель после ремонта, а идите сразу в магазин, выбирайте или заказывайте мебель, а только после этого делайте ремонт, подбирая все материалы под выбранный кухонный гарнитур. В данном случае гораздо легче подобрать обои, панели или плитку под размеры и цвет гарнитура, а также предусмотреть, где пойдут все инженерные коммуникации, и в каких местах будет стоять бытовая техника.

    Рабочая зона

    Основной принцип кухонного интерьера – это максимально сохранная рабочая зона (плита, холодильник, мойка). Она должна быть в центре и больше всех остальных зон, поскольку именно там хозяйка проводит основное время, когда готовит, моет посуду и т.д. Рабочая зона должна быть шириной около 1,5 метра. Углы у мебели должны быть закруглены или скошены во избежание ушибов при передвижении. Навесные шкафы должны висеть на расстоянии не менее 60 см от столешницы. Сама столешница должна быть стандартной ширины – 60 см. Такая ширина очень хорошо скрывает небольшую бытовую технику вроде микроволновой печи или кофеварки.

    Мебель для маленьких кухонь.

    При расположении мебели следует учитывать размеры кухни. Наиболее известные типы установки кухонной мебели – это линейная и угловая. Линейный тип установки – это расположение предметов мебели вдоль одной стены. При угловом типе расположения мебели, гарнитур находится в углу, причём непосредственно в угол, обычно устанавливается мойка.

    Гарнитуры для просторных кухонь

    Учитывая небольшие размеры кухонь, угловая планировка кухонного гарнитура является наиболее популярной. В кухнях площадью более 15 квадратных метров подойдёт параллельная или П-образная планировка (вдоль двух или трёх стен). Также выделяют островную или полуостровную планировку кухонной мебели, которые являются продолжением перечисленных выше планировок. При островной планировке в центр кухни помещается какой-либо предмет мебели – чаще обеденный стол, иногда плита и мойка. При полуостровной планировке к линейной или угловой конфигурации мебели может добавляться барная стойка.

    Встраиваемая техника

    Если вы решили расположить на кухне крупную бытовую технику, вам тоже следует об этом позаботиться заранее. В некоторых магазинах мебель продаётся сразу с нужными отсеками для встраиваемой бытовой техники, при выборе которой нужно учитывать, что ширина отсека должна быть несколько больше ширины техники. Однако, чаще всего, такие элементы кухонного гарнитура приходится делать на заказ по индивидуальным размерам стиральной машины или холодильника.

    Материал для изготовления мебели

    Что касается материалов, из которых изготовлена мебель для кухни, то обычно корпуса производятся из ДСП. Самым качественным материалом для изготовления мебели, является ДСП из класса Е-1, так как он является самым современным на сегодняшний день, а кроме того, безопасным для человеческого организма.

    Фасады мебели (дверцы шкафов, выдвижные ящики, фронтальные стенки) - это самая дорогая часть мебели для кухни. Материалом для фасадов мебели может служить ДСП, МДФ, натуральная древесина, алюминий. Самые дешёвые фасады кухонных гарнитуров изготавливаются из ДСП, покрытой ламинированной плёнкой. Однако, такой материал нецелесообразно использовать на кухне, так как в этом помещении предусмотрен максимальный контакт мебели с водой и теплом, и ламинированная ДСП долго в таких условиях не прослужит.

    Фасады из МДФ

    МДФ – мелко дисперсионная фракция – является самым идеальным материалом для изготовления фасадов кухонной мебели. Этот материал не боится воды и тепла. Облицовка фасадов из МДФ может быть выполнена при помощи ламинирования (покрытия их ПВХ-плёнки), шпонирования (покрытия шпоном) и окрашивания (при помощи специальных мебельных эмалей).

    Деревянные фасады

    Деревянные фасады выглядят солидно, дорого. Изготавливаются из дуба, бука, ольхи или акации. Однако для кухни дерево не является лучшим материалом, поскольку оно малоустойчиво к влаге и теплу, а на небольшой кухне его вообще категорически нельзя использовать, поскольку дерево должно ещё и дышать, а в маленьком пространстве оно быстро начнёт портиться и покроется плесенью.

    Алюминиевые фасады

    Фасады из алюминия сегодня являются самыми дорогими. Чаще всего из алюминия изготавливается только профиль (рамка), а внутри его используют различные материалы – МДФ, стекло, пластик, ротанг. Такие фасады обычно используются при оформлении кухни в стиле «хай-тек». Они достаточно долговечны в использовании и современно выглядят.

    Что касается цоколей, то оптимальным материалом для них является пластик – он легко снимается и моется. В последнее время стала популярной мебель на высоких металлических ножках без цоколей – такой дизайн мебели обеспечивает лёгкое мытьё полов под шкафами. Ручки для фасадов нужно выбирать лучше от зарубежного производителя, могут подойти и некоторые отечественные.

    Заключение

    Если вы будете руководствоваться указанными советами, ваша кухня будет выглядеть современной, просторной и в ней будет приятно как заниматься приготовлением пищи, так и готовить и беседовать с друзьями за чашкой чая.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...