Кролиководство - как бизнес

    Кролиководство - как бизнес

    Преимущества разведения кроликов

     

    Этот вид бизнеса обладает некоторыми несомненными преимуществами перед остальными:

    1. Высокая плодовитость. Срок вынашивания потомства у кроликов составляет всего один месяц. Количество приплода может достигать двенадцати особей. Причем следующий раз оплодотворяться крольчихи могут уже на следующий день после родов. Если посчитать, то всего одна пара кроликов может принести до двухсот особей. А это до шестисот килограмм мяса и двести меховых шкурок.
    2. Низкая себестоимость и хорошая окупаемость. Бизнес по выращиванию кроликов способен окупиться в течение очень короткого срока. По этому показателю он опережает любую животноводческую отрасль сельского хозяйства. Разведение кроликов обходится значительно дешевле, чем свиней или других крупных животных. Это означает, что себестоимость получаемых из них шкурок и мяса относительно невелика, а цена на кроличье мясо выше, чем на аналогичный продукт из крупного рогатого скота.
    3. Низкая конкуренция. Этот вид бизнеса практически никем не занят. По последним данным, спрос на продукцию в полтора раза превышает предложение. Поэтому войти на этот рынок не составит никакого труда.
    4. Особенные свойства получаемой продукции. Мясо кроликов обладает уникальными диетическими свойствами, которых нет ни в одном из других доступных мясных продуктов. В его составе содержатся аминокислоты, оно быстро усваивается и благотворно влияет на обмен веществ.

    Виды ведения бизнеса

    Существует два организационных способа разведения кроликов:
    • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Основным преимуществом такой формы ведения бизнеса является государственное субсидирование и упрощенное налогообложение.
    • Оформиться как индивидуальный предприниматель. Этот вариант самый удобный. В данном случае можно уменьшить базу, облагаемую налогом, сделать более простыми расчеты с клиентами и упростить ведение бухгалтерии.
    Совет: для выращивания этих животных крайне желательно подготовить подробный бизнес-план. В нем необходимо указать методы разведения и способы содержания кроликов. Все детали должны быть расписаны предельно подробно. Среди них размеры расходов, ожидаемый доход, способы реализации продукции и предполагаемые форс-мажоры. В этом может помочь знание стоимости той или иной породы питомцев.

    Что необходимо подготовить для разведения кроликов

    При организации этого бизнеса с нуля нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.
    Для начала необходимо купить или взять в аренду участок, на котором будет располагаться ферма для разведения кроликов. На этом участке нужно построить вольер, в котором будут обитать питомцы. Самым удобным способом ухаживания за этими животными является содержание их в клетках, находящихся внутри деревянного или металлического сарая.
    Совет: выбирать участок нужно на возвышенности, потому что кролики плохо переносят влажность. Площадку, на которой будет располагаться постройка, необходимо засыпать гравием или залить бетоном с обязательным водоотводом.
    Клетки для содержания животных собираются из оцинкованной сетки. В них должно быть две секции – гнездовая и кормовая. Между ними нужно расположить ясли, под которыми будут стоять кормушка и поилка. Нет необходимости располагать одной крышей более шестидесяти клеток. Это даст возможность вырастить до четырехсот особей приплода за год.
    Со временем поголовье достигнет таких размеров, что его забой трудно будет осуществлять без специально подготовленного помещения. Для этого нужно организовать специальное помещение с холодильными установками. В этом цеху должна располагаться и печь, в которой будут сжигать все непригодные для дальнейшего использования отходы от забоя животных.
    Также необходимо организовать помещение, в котором зимой будут храниться корма. Оно должно быть оборудовано зернодробилкой, отделом, в котором будет храниться инвентарь и строительные инструменты.
    На некотором расстоянии от помещения с кроликами нужно оборудовать сборник навоза. У него должны быть бетонные стены и открытая крыша. Глубина должна быть не меньше, чем три метра.
    Но есть способ организовать этот бизнес с нуля без необходимости фермы. В этом случае речь идет о выращивании кроликов в яме. Он отлично подойдет для новичков и тех, у кого нет возможности приобрести достаточный участок земли. Для этого достаточно иметь в наличии погреб или подвал с земляным дном. Чтобы подготовить с нуля помещение к разведению питомцев, необходимо провести ряд организационных мероприятий:
    • Выкопать яму глубиной до двух метров;
    • Укрепить пол и стены;
    • Выбрать начало норы. Ее ширина должна быть достаточной для двух кроликов;
    • Оборудовать яму кормушкой и поилкой.
    Таким образом можно заниматься этим видом деятельности и в селе, и в городе. Он обеспечивает высокий доход при минимальных затратах на развитие.

    Подходящие породы

    Большое влияние на дальнейшее развитие и получаемый доход оказывает выбор породы животного. Они делятся на мясные и меховые. К первым относятся белая новозеландская, серый великан, калифорнийская и баран. Эти породы быстро растут и обладают отличной мясистостью. К меховым относятся рекс, белая пуховая и бабочка.Существуют также и смешанные породы, включившие в себя лучшие характеристики, но они требуют повышенного внимания ввиду особенностей организма.

    Способы реализации

    В бизнесе невозможно получить прибыль, не позаботившись о реализации произведенной продукции. Для этого существует несколько неплохих способов:

    1. Воспользоваться собственной клиентской базой. Этот способ хорошо подходит предпринимателям, начинающим свою деятельность с нуля. Сначала реализовывать продукцию среди родственников и знакомых, которые порекомендуют ее своим знакомым. Но не стоит ограничиваться только этим – параллельно можно привлекать сторонних покупателей с помощью рекламы. Главное – заранее узнать стоимость мяса и заранее определиться с отпускной ценой.
    2. Реализовывать продукцию через кафе, рестораны и продуктовые магазины. Этот способ требует наличия определенных документов и сертификатов, но при выполнении всех требований он способен принести гораздо большую прибыль.

    Все вышеперечисленное касалось только мяса, но не стоит забывать и о других продуктах этого вида животноводства. Ими являются шкурки, навоз и инвентарь. Шкурки стоят недорого, но эти средства также позволят быстрее окупить затраты. Из помета выгодней всего сделать биогумус и в таком виде продавать клиентам. Клетки и домики для содержания питомцев также могут принести неплохую прибыль.
    Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что это вид деятельности требует минимальных затрат пока еще не имеет высокой конкуренции и обладает высокой окупаемостью. Ее сроки составляют от одного года до двух лет.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...