Кормовые препараты антибиотиков для откорма скота

    Антибиотики используют не только в медицинской и ветеринарной практике, но и как стимуляторы роста при кормлении сельскохозяйственных животных.

    Антибиотики для откорма скота

    При откорме скота добавка препаратов антибиотиков увеличивает темп прироста живой массы, снижает финансовые затраты на корма, примерно на 5% из расчета на единицу прироста.

    Биологическая активность антибиотиков меряется в единицах действия (ЕД).

    В качестве добавок к комбикормам применяются специальные кормовые добавки антибиотиков. Обусловлено это экономическими соображениями, они дешевле и эффективнее химически чистых антибиотиков.




    При использовании антибиотиков важно соблюдение следующих правил:

    1. Строгое дозированное скармливание в соответствии с установленными нормами.
    2. Равномерное смешивание со скармливаемыми кормами.
    3. Систематическая подача с кормом.
    4. Своевременное исключение препаратов из рациона животных, идущих на убой.

    При вводе антибиотиков в рационы в небольших (кормовых) дозах в мясе животных они не обнаруживаются. При лечебных дозах они могут накапливаться в тканях, применение антибиотиков должно быть приостановлено за два дня до забоя.

    Наиболее популярные антибиотики для откорма скота

    Тетрациклины – как кормовые добавки используется биовит 20, 40, 80 и биотетракорм 100. Эти препараты представляют собой однородный коричневый порошок практически нерастворимый в воде, в 1 г такого порошка содержится соответственно 20 мг (20000 ЕД), 40 мг (40000 ЕД), 80 мг (80000 ЕД), 100 мг (100000 ЕД) антибиотика хлортетрациклина и не менее 3,5 - 10 мгк витамина B12.

    Гризин — в животноводстве разрешено использовать промышленные формы гризина – кормогризин 5 и 10. Это сыпучий порошок желтого или коричневого цвета. В одном грамме препарата соответственно 5 и 10 мг (5000 и 10000 ЕД) антибиотика гризина. Способствует плодовитости свиноматок и овец.

    Бацитрацины – как кормовые добавки используют следующие формы:

    • Бациллихин 10.
    • Бациллихин 20.
    • Бациллихин 30.

    Это однородный белый порошок коричневого цвета. В одном грамме которого находится соответственно по 10, 20 и 30 мг бацитрацина.

    Витамицин А – препарат имеет небольшую антибиотическую активность, в одном грамме содержится 3 мг витамина А. При введении в рацион телятам и свиньям, животные быстрее на 5-10% наращивает живую массу.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...