Картофель в пирамиде

Можно в несколько раз увеличить урожай картофеля, выращивая его в холмике, имеющем форму пирамиды. Почему не попробовать? Ведь эффект пирамиды многие уже испытали, а картофель иной раз удивляет огородника непредсказуемым результатом. Опять же – экономия места.

Посадка картофеля пирамидой

Для эксперимента неплохо было бы нагрести 2-3 таких пирамидки, без особых хлопот собрать по мешку-другому картофеля. А место (это я уже по своему разумению) выбрать самое засоренное, под этаким гнетом за лето и матерый пырей сгорит без остатка.

Огородница со стажем Э. Брандт в газете «Сад и огород» предлагает накопленный опыт выращивания хороших урожаев картофеля. Правда, она не отвергает метод Миттлайдера и много минеральных удобрений вносит в картофельные грядки. Но ее отношение к семенам заслуживает нашего внимания.

«Еще с осени отбираю семена-клубни по сортам, по размеру и храню их отдельно от «едовой». Стараюсь оставлять на семена более крупные клубни. Считается, что они более зрелые, у них мощная розетка ростков и листьев. А мелкие клубеньки дают слабые растения. Но я не сажу крупные клубни, а только верхнюю макушку от них. Остальное – на еду. Поэтому мы никогда не зеленим по осени посадочные клубни. Просушиваем – и сразу в ящики, сетки, а позже и в подполье. Вытащили семена на свет. Желательно их перебрать и приступить к новой работе – обрезке макушки. Готовлю к этой процедуре золу, чтобы обмакивать порезы, острый нож и марганцовку для его обеззараживания. Ящики застилаю пленкой. Все строго по сортам. Первый ряд разложила – опрыскала эпином и так далее. Ряд за рядом, слой за слоем. Затем накрываю семена пленкой и – в теплое темное место, но не на солнце. Обрезанные картофелины спускаю в подпол. Заранее планирую, где посажу и сколько мне надо отложить клубней, чтобы хватило семян на посадку. Через несколько дней на семенах появились бугорки, потом росточки. Значит посадочный материал здоровый. Иногда, не скрою, приходится оставлять клубни и помельче, надо чтобы и тут ростки были «живые». В течение всего периода проращивания я раз 5-6 опрыскиваю семена эпином, бывает и «эмкой», хотя отношение к последней у многих неоднозначное».

Кстати, глазками садит картошку и известный овощевод Алексей Викторович Старицын. Только он советует садить их где-нибудь с края, так чтоб подойти было удобно и вода недалеко. Картофель в пирамиде следует поливать, если не будет дождей вовремя. Проращивая картофель, Алексей Викторович его чуть сбрызгивает. Неплохо и препарат какой применить, например, «Новый идеал». Он с антисептиком, от фитофторы защитит.

Галина

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...