Слоновье ушко (бегонии)

Есть такие растения, которые вы легко «узнаете», увидев первый раз в жизни. Классический пример — бегонии или слоновье ушко, как эти цветы называют в народе.

В природе живет около 1000 видов, в культуре — более 2000 садовых форм. Задачка по определению конкретного вида и сорта почти нереальна даже для крупного специалиста, но то, что это бегонии, без труда определит даже любитель, выделив их среди тысяч других растений…




Знакомые черты с вариациями

Слоновье ушко

Лист комнатной бегонии кажется уютно-мягким, почти теплым. Такую ассоциацию, скорее всего, навевает форма. Если сложить лист бегонии по срединной жилке, то у большинства видов он не будет симметричным. Немного воображения — и вы увидите, что лист похож на… слоновье ухо. Кто-то когда-то заметил это сходство, и с тех пор за бегониями закрепилось соответствующее прозвище.

Некоторые листья похожи на кленовые (бегония диадема — Begonia diadema, бегония богатая — Begonia olbia) или пальмовые (бегония роскошная — Begonia luxurians). Могут быть округлыми (бегония гоегская — Begonia goegoensis, бегония раковиннолистная — Begonia conchaifolia), напоминать листья борщевика (бегония воротничковая — Begonia maginata) или пиллеи (бегония многолистная — Begonia foliosa).

Поверхность листа часто опушена и практически всегда рельефна. Такой эффект создают жилки, натянутые, будто сетка, над мягкой тканью листа. Сетка жилок может быть крупной, редкой или очень частой. У бегонии Мэсона (Begonia masoniana) ткань листа, будто бы не помещаясь между жилками, выгибается вверх и бугрится. Блестящую поверхность имеет бегония светящаяся (Begonia lucerna). Среди обладательниц гладких листьев — ампельная бегония полосатая (Begonia listada) и вырвавшаяся из квартир на просторы цветников бегония непрерывноцветущая (Begonia semperflorens).

Красота листа…

Все бегонии могут нарядно цвести в комнатных условиях, однако ценятся они прежде всего за красоту листьев. Листья бегоний редко бывают однотонными. Каждый лист может быть раскрашен в 3-4 тона замысловатым рисунком. Разводы, звезды, кресты, пятна, полосы, крапинки. Цвета складываются то в огненно-красную, то в бронзово-золотистую, то в серебристо-сизую палитру.

Пожалуй, скромнее всего окрашен лист у бегонии непрерывноцветущей (Begonia semperflorens), но она вполне компенсирует этот недостаток длительным и красочным цветением, за что и получила видовое название. Ее называют также бегонией вечноцветущей. В единый светло-зеленый тон окрашены листья бегонии воротничковой (Begonia maginata) и бегонии Фиста (Begonia feastii), но мягкое красное опушение листовых черенков и краев листовых пластинок сделало эти виды королевами элегантности среди бегоний.

Гиганты и карлики

Настоящей хозяйкой в доме становится бегония светящаяся (Begonia lucerna). Если не ущемлять ее свободу, сверкающие листья займут полкомнаты, а побеги достигнут высоты 1,5-2 м. Этот вид — лишь один из многочисленных примеров потрясающего разнообразия бегоний. Листья светящейся бегонии крупные, неравнобокие, широкие в поперечнике, неопушенные и блестящие. По темно-изумрудному полю верхней стороны листа разбросаны серебристые пятна и точки, из-за чего растение и «светится». Нижняя сторона листа малиново-красная, иногда фиолетово-красная. Почти как близнец на нее похож другой вид — бегония пятнистая (Begonia maculata). Зато сорта могут сильно отличаться от исходного вида. У сорта Tamaya (бегония светящаяся) листья более удлиненные, чем у исходного вида, да и цвет имеют красный. Светящиеся пятна по красному полю очень яркие и эффектные. Это уже не просто растение, а специальный элемент декора для интерьера.

Бегония светящаяся относится к группе кустовых бегоний, в которую объединены виды с прямостоячими ветвистыми стеблями.

Листовые комнатные бегонии имеют ползучие наземные корневища, от которых отходят листья. Самые маленькие в этой группе бегонии Бауэра (Begonia boweri). Они поднимаются над поверхностью всего лишь на 15-25 см. Наиболее интересные сорта этого вида — тигровые (Tiger). Коричневые разводы и пятна по зеленому листу действительно напоминают окрас диких кошек, тем более что коричневый цвет сильно доминирует над зеленым.

Секреты культуры

Бегонии неприхотливы и выдвигают лишь одно серьезное требование — влажность в помещении должна быть высокой, желательно не ниже 60%. Мягкие опушенные листья подскажут, что растения не перенесут прямого и обжигающего солнца. Бегониям нужна умеренность и в освещении, и в температуре. Оптимальная температура для роста 20-22°C, зимой — не ниже 16-18°C. С октября по февраль рост у большинства видов приостанавливается, растения находятся в состоянии относительного покоя. В это время их содержат в сравнительно прохладном месте и уменьшают полив. Так поступают со всеми бегониями, кроме клубневых. Клубневые бегонии зимуют в безлистном состоянии. Клубни хранят в темноте при температуре 10-12°C.

Болезнь и ее причина

  • Опадение бутонов: cухой воздух или избыток влаги в почве.
  • Желтеющие листья: недостаток света. Недостаток или избыток влаги в почве.
  • Вредители: поражается тлей и красным паутинным клещиком.
  • Листья с коричневыми кончиками: cлишком низкая влажность воздуха.
  • Белый мучнистый налет на листьях: мучнистая роса. Обрежьте пораженные листья, опрыскайте неспецифическим фунгицидом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...