Чувственный ландшафт Кэтрин Густафсон

Я спросила у Кэтрин: "Почему ленты? Они так неожиданно разбивают умиротворенное путешествие!" Золотые ленты танцуют! Непостижимо! Проносятся сквозь деревья, скручиваясь и поворачиваясь с невероятной легкостью: трудно поверить, что они выполнены из широких полос металла.

Работы Кэтрин Густафсон

Кэтрин — философ: "Это просто символ нашей жизни: взлеты и падения, крутые повороты... Один период заканчивается, начинается другой, — лента без конца..." Внезапно возникнув из плотной области экспозиции, виражи прогулочного маршрута возвращаются через верхние террасы и... — какой простор для фантазии! Десять стальных пилонов, безупречных в своем совершенстве, маршируют вниз по косогору. Неподалеку оранжерея, созданная по проекту английского архитектора Яна Ритчи. Лесная поляна стала загадочным открытым театром. Утомленные гости отдыхают на дугах скамей, тусклая металлическая поверхность которых напоминает текстуру и цвет сланца мощения города.Густафсон отлично использовала весь арсенал садового дизайна на склоне. Рукотворные террасы подчеркнуты волнами синих ирисов, словно морская пена — куртины белых цветов, и пока единственный источник внезапно рождается прямо в долине... Дизайн водного сада подчеркнут "твердыми" текстурами: булыжники, бетон, каменные стены резко контрастируют с водой и растениями.Вам приходилось видеть, как стремительный эмоциональный горный поток внезапно обрушивается в спокойную гладь огромного озера? Странный накал страстей внезапно растворяется... Так происходит и с гостем, который примерно через час невероятно сильной по впечатлениям прогулки попадает в сад роз. Спокойствие и философия царят здесь и далее по маршруту. Занятные гравировки на каменных панелях повторяют своими линиями русла пяти крупнейших рек мира, — да, спокойствие и величие царят здесь на уровне подсознания...

Упомянув в начале статьи о компании "Gustafson Porter", принадлежащей и руководимой Кэтрин, нельзя не представить ее работы. Каждая из них заслуживает особого рассказа, но мне придется быть краткой. А начать, пожалуй, можно с незаконченной еще работы — Национального ботанического сада в Уэльсе, Великобритания: под огромным стеклянным куполом размещена коллекция растений из Средиземноморья, Чили, юго-запада Австралии, Калифорнии, Южной Европы и Северной Африки. Результат — выразительный и очень реалистичный пейзаж с глубокими оврагами, чистыми скальными выходами и сухими каменистыми осыпями, полная имитация значительно отличающихся условий каждой географической области.

Штаб-квартира Комитета по защите прав человека, Evry, в 25 километрах от Парижа. Этот проект был задуман как пешеходное пространство, которое должно использоваться для различных общественных мероприятий. Длинные широкие скамьи предоставляют возможность спокойного отдыха рядом с водоемом, зеркальная поверхность которого закована в зеленый гранит, или бурлящим, динамичным бассейном, или комплексом из 150 фонтанов с постоянно меняющейся высотой струй.

Недавно завершена и скоро будет доступна взглядам публики работа компании в американском Музее естественной истории. Чтобы дополнить дизайн нового футуристического купола планетария, создана терраса, включающая клиновидные фрагменты гранита и газона. Водные потоки и подсветка из оптоволокна располагаются в центре, повторяя рисунок созвездия Орион.Как жаль, что в журнальной статье невозможно показать все аспекты, все тонкости и удивительные моменты работ Кэтрин. Невозможно, потому что ей посвящены книги, целые альбомы с деталировками отдельных фрагментов, которые занимают достойное место в библиотеках самых известных ландшафтных архитекторов мира. Невозможно, потому что каждый человек открывает для себя нечто близкое и понятное, волнующее и интересное именно ему. Это и стало визитной карточной Мастера — ландшафт, построенный на ощущениях... Чувственный ландшафт...

Н. Никитина

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...