Палисадник - украшаем цветник перед домом

Небольшой аккуратный палисадник — цветник перед домом — всегда притягивает взгляд и четко характеризует своего хозяина: «встречают по одежке».

Укрепление склона георешеткой

Конечно, любой владелец даже самого небольшого сада старается украсить вход в него, но иногда слишком напыщенно, иногда — почти убого. Наш пример демонстрирует, как, используя небольшое количество подручных средств и растений, можно сделать лаконичный и приятный для глаз палисадник.

Основной цвет — зеленый, даже можно сказать вечнозеленый. Светло-зеленый фон газона оттенен живой изгородью из бирючины обыкновенной и ее желтолистной формы, хотя в качестве другого варианта могут быть использованы стриженые формы туи с соответствующей окраской хвои. Фактура и газона, и живой изгороди почти одинакова — гладкая, и на ее фоне представлена композиция, которая близка к основной по цвету, но отличается именно фактурой: куст темно-зеленого рододендрона, большой куст бело-зеленой хосты, желтая туя и маленький садик из стелящихся растений возле самого крыльца.

Бордюр вдоль дорожки, композиционным центром которого является золотистая форма туи, дает только фактурный слой и практически не выделен цветом, хотя коллекция луковичных весной здесь вполне уместна. Живая изгородь высока и практически однотонна, с редким включением желтого. Ее «поддерживает» низкая каменная стенка, лаконичная и почти однотонная: интересны игра оттенков одного и того же камня и легкая «шершавость» поверхности.

Цветовыми акцентами служат летники в различных кашпо: подвесных — на стене дома, низких — на крыльце, высоких — на газоне...

Цветочница в центре лужайки симметрична кусту рододендрона и выложена из природного камня. Заметьте, камень изгороди и цветника — один и тот же: количество инертных материалов сведено здесь к минимуму, что дает возможность обратить первое и главное внимание на цветы, а потом разглядывать их достойное обрамление.

Смотрим на колористическое решение: белая дверь дома и фонарь, белая окантовка листьев и включение белых цветов и кашпо, светлый камень дорожки...

Используются фактически четыре цвета: белый, желто-зеленый, коричневый и розовый разных оттенков, оттененный фиолетовым.

Композиция уравновешена и зрительно: куст хосты при входе поддержан таким же возле дома, рододендрон расположен симметрично цветнику и уравновешивает его, туя на левом бордюре уравновешена вазоном на колонне справа от дорожки...

Это широко применяемые классические приемы построения композиции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...