Корова первотелка

Первый отел. Кормление и особое внимание в этот период жизни коровы играет большую роль, так как от этого зависит, сколько молока она будет давать в дальнейшем. Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Ее необходимо кормить по возможности лучше, так как она расходует питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.

Первый отел

Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют, исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Ее продолжительность в норме составляет 5-6 мин. За это время корову необходимо чисто выдоить.

Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки. Путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту. Доение «щипком» не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего припуска молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40°С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, по возможности, непрерывно, до прекращения молокоотдачи. Затем проводят легкий массаж и сдаивают остатки молока, этим вы делаете профилактику возникновения мастита.

Во время доения соблюдайте тишину, спокойно и ласково обращайтесь с коровой.

 

Источник: газета "Хозяйство"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...