Паразиты у свиней

Животные могут поражаться многими болезнями, а также паразитами, которые поселяются в носу и глотке животных. Они вызывают раздражение и кашель. К таким паразитам относятся и аскариды, которые вызывают аскаридоз. Особенно страдают от этих паразитов свиньи. О том, как избавиться от этих паразитов, - в материалах этой статьи.

Как бороться с паразитами у свиней

Возбудитель аскаридоза свиней - крупный (длина самок до 40 см) круглый червь. Взрослые самки аскарид способны ежедневно откладывать до 200 тысяч яиц, которые с калом выделяются наружу. Во внешней среде яйца сохраняют жизнеспособность до двух лет. Естественными аккумуляторами аскарид служат дождевые черви, в которых накапливается большое количество личинок, вышедших из проглоченных яиц. Поросята заражаются через загрязненные корма, воду, соски матери, при поедании земли из-за нехватки минеральных веществ. Если дегельминтизация не проводится, заражается до 98 проц. поголовья свиней.

После попадания яиц в кишечник из них выходят личинки, которые пробуравливают слизистую оболочку кишок и с током крови заносятся в печень и правое предсердие, а оттуда - в легкие и бронхи. В это время, особенно при сильном поражении, у животных и наблюдают кашель, дрожь, повышение температуры. И, как правило, мы начинаем лечить животных от простуды.

А тем временем личинки взрослеют и, попадая с откашливаемой слизью в ротовую полость, оказываются проглоченными во второй раз. Через 1,5-2,5 месяца нахождения в кишечнике аскариды становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Цикл повторяется.

Присутствие паразитов в организме животного, помимо травматических повреждений тканей, вызывает аллергию, иногда довольно сильную. На коже могут появляться высыпания. Отравление организма продуктами жизнедеятельности аскарид приводит иногда к поражениям нервной системы: возникают судороги, парезы, дрожание отдельных групп мышц, нарушение координации.

Наиболее ярко описанные признаки проявляются у поросят, в рационе которых мало витаминов и микроэлементов. Когда миграция личинок заканчивается, основные симптомы болезни пропадают.

У взрослых животных и поросят при хорошем содержании никаких специфических признаков заболевания обычно не бывает. Единственный симптом - хроническое расстройство кишечника: поносы и запоры, животные могут терять аппетит, худеть.

Как же избавить животных от паразитов?

Поросятам до четырех месяцев дают препараты пиперазина однократно в смеси с кормом в дозе 0,3 г/кг веса. Свиньям массой 50 кг и более утром и вечером скармливают по 15 г препарата, рацион в этот день усекают вдвое. Еще одно распространенное средство - нилверм. Его назначают в дозе 7 мг/кг дважды с промежутком 24 ч. Скармливают препарат утром в смеси с кормом. Такие препараты, как панакур (фенкур, сипкур, фенбендазол), флюбендазол, фебантел (ринтал), пирител (пирантела тартрат), ивомек, выпускают и в форме премиксов, их скармливают, исходя из содержания действующего вещества, и дозировка этих препаратов зависит от концентрации в премиксе.

Свиноматок дегельминтизируют за месяц до опороса. С мая по декабрь поросятам антигельминтики скармливают трижды: в 35-40 дней, 50-55 и 90 дней. В зимне-весенний сезон (декабрь-май) дегельминтизацию проводят дважды - в 50-55 и 90 дней.

После дегельминтизации навоз нужно убрать и тщательно продезинфицировать помещение. Как правило, в частных хозяйствах нет возможности провести дезинфекцию достаточно эффективно, поскольку яйца аскарид, как уже говорилось, исключительно устойчивы. Поэтому нужно учитывать, что яйца становятся инвазионными (могут вызвать заражение) через 3-4 недели после попадания во внешнюю среду, а в организме аскариды становятся полово-зрелыми в среднем через 2 месяца после вторичного попадания в кишечник.

Кстати, чтобы у свиней не было анемии, им в молодом возрасте следует делать прививки с введением таких железосодержащих препаратов: феридекс, уреоферан, супфервит. Есть даже указание на то, что наряду с введением в рацион свиней коричневой глины ("рудяка") для подкормки железом можно подмешивать в корм немного ржавчины.

Таким образом, купив поросенка до 2-месячного возраста и сразу сделав ему дегельминтизацию, вы тем самым обезопасите себя от заноса аскаридоза в ваше хозяйство - аскариды в его организме не успеют развиться до половозрелой стадии. Если новосел старше двух месяцев, а в вашем хозяйстве уже есть свиньи, то лучше поселить его отдельно. Старожилам же скармливать антигельминтики имеет смысл через 4-5 недель после прибытия новенького: если он болен, выделенные им аскариды обоснуются в организмах новых хозяев, и их можно будет уничтожить с помощью одного из названных выше препаратов. На всякий случай через 3-4 недели стоит повторить обработку. При этом практически исключается сохранение у кого-либо из животных половозрелых аскарид.Навоз, собранный от животных, которые теоретически больны аскаридозом, используют не ранее чем через 2 года.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...