Снегосгонка

Чтобы ускорить сход снега и раньше начать работы на участке, в наших условиях нужно проводить снегосгонку. Для этого используют зачерняющие материалы, которыми могут быть зола, просеянный шлак, сухая пылевидная земля из теплицы, торфокрошка.

Снегосгонка

Любого из этих материалов требуется примерно по ведру в расчете на одну сотку (100 метров квадратных). Зачернение снега проводится в конце марта - первой декаде апреля. Когда снег равномерно и своевременно зачернен на всем участке, то сход его произойдет на 10 - 12 дней раньше обычного. А это очень важно для прогревания почвы и получения ранней продукции многолетних овощей, картофеля, земляники. Если после зачернения участка выпадет снег, то рассеивание зачерняющих материалов можно повторить 10-12 апреля с нормой внесения 60-70% от первоначальной. Земля для этих целей готовится с осени, когда почва в теплицах начинает подмерзать. При этом сухую пылевидную землю набирают в ведра, а перегнойную скалывают комьями и складывают в ящики до весны для использования под рассаду.

Зола имеет удобрительные свойства. Она богата калием и микроэлементами, но рассыпанная на снегу, толщина слоя которого 60-70 см и более, как правило, выносится стоковыми водами. Поэтому лучше ее применять на участках, где толщина снега менее 50 см и сток практически отсутстиует. Шлак котельных перед употреблением просеивают через решето с диаметром отверстий до 10 мм.

Снегосгонку проводят вручную, передвигаясь на лыжах и рассеивая зачерняющий материал по участку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...