Дыня канталупа

При слове "дыня" нам представляется крупный плод среднеазиатской дыни, с нежным ароматом и светлой сочной мякотью. Многие люди с удивлением относятся к дыням-канталупам, имеющим необычную по окрасу ярко-оранжевую мякоть.

Дыня канталупа




Эта дыня хорошо известна в западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже имеется превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме l века н.э. Это художественная мозаичная копия пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII века часто были изображены именно дыни канталупы.

Принято считать, что родина канталуп - Западная Европа. Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, был занесен в Европу из Азии во времена крестовых походов католическими монахами. Они вывезли из пределов Армении семена местных дынь, бывших в Европе диковинкой. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви - папе. Семена папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название - канталупы. Из Италии канталупы распространились по всей Западной Европе, а из нее попали в Россию и  Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп - западноевропейские выходцы.

Канталупы - единственный вид дынь, широко возделываемый во всей Западной Европе и Северной Америке. В США даже слова "канталупа" и "дыня" часто считаются синонимами.

В России канталупы в дореволюционное время были достаточно популярны. Имелись и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. В 50-х годах XX века имелись такие сорта как Прескотт, Алжирская, Кармелитская, Турская. Это были сорта для европейской части нечерноземной полосы и для более северных районов. Но позднее канталупы были незаслуженно забыты. И напрасно. 

Дыня канталупа представляет большой интерес как для возделывания бахчевых культур в производственных целях, так и для приусадебного хозяйства. Она ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которой богаты каротином.

Канталупы представляют особенную ценность как сырье для изготовления варенья и цукатов высшего сорта.

Сорта канталуп в основном среднеспелые. Плоды не предназначены для длительного хранения, но транспортабельные благодаря прочной кожуре. Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть толстая, оранжевая.

Селекционеры за последние годы создали неплохую коллекцию дынь, в нее включены сорта и гибриды дынь-канталуп, предназначенные для выращивания в средней полосе России, Сибири и северных регионах.

Ирокез - новый сорт, относящийся к сортотипу восточные американские дыни-канталупы. Растения мощные, длинноплетистые. Сорт среднеранний. Лист почковидный, темно-зеленый. Плоды округло-овальные, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть толстая тающая. Масса плода 1200-1700 г. Содержание сахаров наших читателей 12-13%. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды. Как у большинства дынь-канталуп, после созревания плоды из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус сильно ухудшается. Поэтому следует регулярно проводить сборы плодов, не допуская их перезревания.

Блонди - новый среднеспелый  сорт (80-85 дней от всходов до созревания первых плодов), относящийся к французскому сортотипу Шаренте, обладает высокой экологической пластичностью. Растение крупное, длинноплетистое, сильноветвящееся. Плоды мелкие 400-600 г., сплюснутой и шаровидной формы. Поверхность плода сегментированная, без сетки серо-зеленого цвета, кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, тающая с высоким содержанием сахаров и каротина. Сбор плодов необходимо проводить до наступления полного созревания, когда у них появляется слегка бежевый оттенок и характерный аромат. Их рекомендуем  снимать, срезая с частью плодоножки. Растения устойчивы к корневым гнилям. Семеноводство этого сорта только начинается, и в следующем году мы надеемся представить его покупателям.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...