Испаритель кварцевый

Испаритель может быть применен для обработки пчелиных семей от варроатоза. Испаритель изготовлен из отожженного кварцевого стекла и выдерживает многократный нагрев открытым пламенем. Испаряемое вещество насыпается в колбу через трубку с большим диаметром, которая вставляется в леток улья. В трубку меньшего диаметра подается воздух, например от автомобильного насоса, камеры и т.п.

Пример обработки пчелиных семей щавелевой кислотой

Кварцевый испаритель

Рекомендуется обрабатывать семьи в октябре при полном отсутствии в них рассплода при температуре воздуха от +10 до - 5 С. Закрыть все летки кроме одного, в который вставить испаритель. Если леток большего диаметра, то на конец испарителя накрутить полоску материи, добиваясь плотного соединения. Закрыть в улье верхние вентиляционные отверстия. Нагреть горелкой колбу испарителя. Сухая кислота расплавится и начнет кипеть. По тонкой трубке плавно подавать воздух до тех пор, пока изо всех щелей улья не будут выходить пары кислоты, напоминающие клубы тумана. Отсоединить испаритель от улья. Теперь можно переходить к следующему улью. Количество сухой щавелевой кислоты зависит от силы семьи и типа улья и составляет от 3 до 10 грамм на одну обработку. При первом поступлении паров кислоты в улей пчелы начинают шуметь, но затем быстро успокаиваются.

На зимовку пчел такая обработка отрицательного влияния не оказывает, матки сохраняются и весной нормально червят. Клещи массами осыпаются и погибают, те единичные, что сохранились, не смогут заметно повлиять на семью, а следующей осенью вы можете все повторить. К преимуществам такой обработки можно отнести быстроту: несколько минут на улей. Не нужно открывать улей. Можно работать в любую погоду и в темное время суток.

Хранение

Вымытый и высушенный испаритель хранится в любом месте, исключающем его механические повреждения.

Внимание!

При работе с активными веществами соблюдайте правила безопасности. Используйте перчатки, очки. При попадании на кожу - смывайте водой. Соблюдайте осторожность.

Кварцевый испаритель надежен и рассчитан на многолетнюю эксплуатацию.

Зражевский А.Ю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...