Не пчела, не шмель, а жалит

Вспомнилась детская загадка: "Не пчела, не шмель, а жалит." Правильный ответ на эту загадку "Крапива". На пасеке жалят как раз то - пчелы, поэтому важно знать повадки маленьких тружениц, не давая повода для излишней агрессии.

Ужалила пчела




Пчелы жалят не просто так, ради собственного удовольствия. И антипатии к людям не испытывают. Видимо, вы подаете им повод для нападения. Так что проследите за собственным поведением.

Если пчела кружит вокруг вас, постарайтесь не размахивать руками, яростно ее отгоняя, лучше всего замереть и переждать, пока она улетит. Следует помнить, что пчелы не любят резких косметических запахов, их раздражает запах пота и алкоголя. Так что в нетрезвом состоянии пасеки лучше обходить стороной.

Если вы все же пострадали, немедленно удалите пчелиное жало. Для облегчения чувства жжения и боли народная медицина рекомендует смачивать ужаленное место соком чеснока, прикладывать мокрую землю или листья петрушки. Более современный опыт показывает, что боль снимается мгновенно при помощи широко известного бальзама "Звездочка". Можно приложить к ранке ватку, смоченную нашатырным спиртом, просто спиртом или спиртовой настойкой календулы. Предотвратить появление опухоли поможет также пузырь со льдом, приложенный к ране.

Все вышеуказанное относится к тем случаям, когда укусов не более 10 одновременно и если у укушенного нет аллергии на пчелиный яд - в этом случае необходимо дать пострадавшему антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол) и немедленно доставить в медицинское учреждение. Особенно быстро следует действовать, если пчела ужалила в язык, шею, губы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...