Цыплята под наседкой и в инкубаторе

Апрель - время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья.

Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать)...

Лучше наседки - местные беспородные

Цыплята

Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.

Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы). Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней.

Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка.

Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 день методом выпаивания. За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.

Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты - микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.

Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4-5 дней препарат Катозал из расчета 1-1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5-14 дней.

Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28-30°C с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20-22°C. Влажность воздуха - 65-75%. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная.

При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2-4°C выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели "Зоотон" с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60-150 см от пола.

На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50-150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6-1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.

Николай Павлович

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...