Лук Золотистый Семко

Гибрид Золотистый Семко предназначен для выращивания лука-репки из семян, то есть за один год. Это раннеспелый гибрид. За 75-83 дня (от появления всходов до полегания листьев) формируется хорошая товарная луковица массой 70-100 г. Луковица имеет округлую форму.

Золотистый Семко

Кстати, я считаю, что округлая луковица дает меньше отходов при чистке и резке, поэтому предпочитаю создавать гибриды именно с такой формой луковицы или близкой к ней.

Сухие чешуи у гибрида Золотистый Семко - золотисто-желтые, а сочные чешуи имею белый цвет. Луковицы малогнездные, однозачатковые, полуострого вкуса, - это когда хозяйка его чистит, меньше плачет. После хранения в течение 5-7 месяцев товарные качества сохраняют 85-95% луковиц. Гибрид устойчив к основным болезням лука, в том числе и к пероноспорозу. Урожайность гибрида составляет 4-5 кг кв./м.

Его особенность: все луковицы формируются одинаковыми, выровненными. И еще отличие: Золотистый Семко удивительно пластичен: его можно с успехом выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском, Дальневосточном регионах, то есть почти во всех частях Российской Федерации. Эта экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях. Только в северных районах вегетационный период будет немного длиннее, чем в южных.

Кстати, этот гибрид можно выращивать и через рассаду. Тогда луковицы будут еще крупнее, чем при посеве семян. Рассаду высаживают так, чтобы на каждом квадратном метре было не более 100 растений. А в остальном уход за растениями обычный.

Что же это за уход? Чтобы из семян получить товарную луковицу, нужно использовать стандартную технологию выращивания лука-репки из семян, принятую в каждой зоне. Но основные моменты, несоблюдение которых может значительно снизить урожай, следующие.

Во-первых, весной семена высевают в самые ранние сроки, как только поспеет почва.

Во-вторых, нужно выдержать густоту стояния. Ко времени уборки на каждом квадратном метре должно расти не более 100 растений. Конкретная схема посева (ширина междурядий и расстояние между растениями в ряду) принципиального значения не имеет. Это зависит от привычек, возможностей и желания огородника.

Этот гибрид проходил экологические испытания на сортоучастках Ленинградской, Московской и Ростовской областей при выращивании из семян на репку (в Ленинградской области - через рассаду).

Во всех трех точках испытания были получены хорошие результаты и весьма лестные оценки специалистов. Мы надеемся, что это новинка займет достойное место и на ваших грядках.

Вот некоторые результаты испытания:

В Ленинградской области на Тосненском ГСУ при посеве 05.04 на рассаду и высадке рассады в поле 29.05 уборку уже созревшего лука репки провели 10.08. Средняя масса луковицы составила 60-70 г. Однако следует учесть, что такой результат получен в тяжелейших погодных условиях, без орошения.

В Московской области на полях Московского отделения ВИР средняя масса луковицы - 80 г. Луковицы выровнены по форме, имеют высокую товарность и привлекательный внешний вид.

В Ростовской области на Неклиновском ГСУ посев лука Золотистый Семко был проведен 29.04 семенами в грунт. И даже при нерегулярных поливах, высокой температуре воздуха и продолжительной засушливой и жаркой погоде отмечено хорошее развитие растений, и за две-три недели до уборки они имели довольно мощное зеленое перо и уже хорошо сформировавшиеся луковицы округлой формы, выровненные, золотистой окраски, массой 90-100 г.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...