Пион древовидный: посадка, размножение, уход

Пион древовидный (полукустарниковый) — paeonia suffruticosa — относительно новое растение на нашем рынке декоративных культур.

Агротехника древовидного пиона

И как обычно, новое — это хорошо забытое старое. Древовидный пион родом из Китая, где широко культивировался в садах до XVIII в. На Западе достиг пика популярности к началу XX в. В настоящее время существует огромное разнообразие его сортов и гибридов, различающихся прежде всего формой и окраской цветков. Европейцы предпочитают густомахровые и пышные, азиаты (в частности, японцы) — грациозные и более простые.

Характерные черты

У древовидных пионов толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы может вырасти до двухметровой высоты, хотя в средней полосе России обычно не превышает полутора метров. Но главное — цветы. Крупные шаровидные бутоны, располагающиеся на концах однолетних побегов, превращаются в достигающие 22 см в диаметре простые (6—12 лепестков) или махровые цветы. На одном кусте их может быть до 100 штук. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...)

Белые, розовые, фиолетовые, малиновые, с приятным ароматом или вовсе без запаха, махровые и простые — пионы всегда будут служить достойным украшением сада. Цветут они обычно в мае — начале июня в течение двух недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит — лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через два-три года. При необходимости кусты подвязывают к опорам. В первый год после посадки пионы обычно цветут слабо, и эти цветки необходимо удалять еще в бутонах, до распускания, чтобы не ослаблять растения.

Размножение

После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножают прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками. Пересадку и деление кустов производят только ранней осенью, но не весной. А лучше всего приобретать привитые сорта в питомниках и центрах продажи, тогда вы гарантированно получите результат — полноценное цветение — значительно быстрее.

Посадка

Сажать пионы нужно в теплом, защищенном от ветра месте. Пион светолюбив, его не следует высаживать в тени близко к дому.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно добавить в нее побольше песка и гравия. Глинистых, болотистых, кислых почв пион не выносит. Требует обильного полива во время вегетации. Наилучшие сроки посадки — ранняя весна и осень. Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что сделает растение более устойчивым и крепким. Укрывая растения на зиму, рассыпают перепревший компост, не перекапывая верхнего слоя почвы, чтобы не повредить залегающие неглубоко корни. Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.

Советы ландшафтного дизайнера

Пионы издавна являются излюбленным украшением садов, особенно в сельской местности. Древовидные пионы отличаются от травянистых значительными размерами и особенностями строения куста, поэтому их лучше использовать по одному или небольшими группами.

В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион может занять дальний ряд, совместно с какой-либо кустарниковой формой, например с керрией. Подойдет он и для оформления высокого бордюра. Крупные цветы, прямые стебли, красиво изрезанные листья в течение всего вегетационного периода будут украшать высокую композицию миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора. Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи, оформить пионами нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха, — они будут служить естественным барьером, создающим уединение. Однако крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы каждый из них можно было охватить одним взглядом. Поэтому древовидный пион хорошо подходит для роли солирующего растения на открытой площадке или газоне. Красиво сформированный куст выгодно подчеркнет поворот дорожки. Посаженные в ряд, кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для ее устройства. Можно подобрать сорт пиона с темно- или светлоокрашенными листьями и целенаправленно формировать композицию, в которой игра зеленых красок самых разных оттенков будет иметь главное значение. Да и сами цветки древовидного пиона — крупные махровые или простые, но размером с блюдце, всевозможных цветов и оттенков, с ароматом и без — всегда будут удивлять и радовать и хозяев, и гостей загородных усадеб.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...