Красивые грядки: украшение садового участка овощами

В отношении к использованию участка землевладельцы делятся на три группы. Одни — заядлые огородники. Вся их земля разбита на аккуратные грядки, и с ранней весны до поздней осени они с завидным упорством трудятся не покладая рук, холят и лелеят помидорчики и огурчики, кабачки, тыквы и баклажаны. Любое иное использование земли воспринимается ими как непозволительная роскошь, и непомерный труд им не в тягость.

Другие считают, что овощи должны «расти» на рынках, а загородные владения предназначены исключительно для отдыха. На их участках право на «прописку» получают лишь красивые декоративные деревья и цветники. Третьи стремятся объять необъятное, совместив красоту и пользу. Этим последним тяжелее всего. Они мучаются сомнениями, стараясь выбрать самое необходимое, расстраиваются, когда приходится уменьшать цветники и площадки для отдыха, выкраивая место под очередную грядку. Да и ровные ряды редиски или свеклы отнюдь не гармонируют с близлежащим цветником. Попробуем им помочь, предложив такие овощные растения, которые не только не испортят вид участка, но, напротив, внесут изюминку, придадут неожиданный оттенок, поселятся не в укромном, спрятанном от глаз уголке, а на самом видном месте и даже непосредственно в цветнике.

Попытаемся для начала создать контур, оформить границы участка. Ведь каким бы роскошным ни был цветник, но если за ним открывается «пейзаж» с мусорной кучей или полуразрушенным сараем, все усилия по его созданию оказываются напрасными.

Но есть овощ, способный преобразить самые неприглядные уголки вашего сада. Это тыква. Огромные, яркие, сильно или слабо рассеченные листья, часто волнистые по краю, создадут эффектное зеленое покрывало. Рано утром распускаются крупные воронковидные цветки, привлекая медвяным ароматом насекомых-опылителей. Во второй половине лета живая декорация украсится плодами, настолько тяжелыми, что даже самые мощные плети тыквы не в силах удержать их на весу. Поэтому, если перед вами не стоит задача получить многотонный урожай, выберите тыквы декоративных сортов. Их листья не менее красивы. Посаженные вдоль трельяжей или перголы, декоративные тыквы поднимут свои плети на опоры, а ближе к осени украсятся плодами самых немыслимых форм и расцветок: зелено-полосатыми, как миниатюрные арбузы; желтыми, оранжевыми, зелеными, серыми, имитирующими форму лимона, груши, яблока; гладкими, бугристыми или разделенными бороздками на дольки. И названия сортов под стать плодам: «Птичий домик», «Сладкий пирожок», «Тюрбан».

В последние годы на гребне моды оказалась лагенария. Эта родственница тыквы — вовсе не изобретение современных селекционеров. Как и другие тыквы, родом она из Индии. Разнообразные сорта экзотического растения выращивались не только ради высоких вкусовых качеств, но и для изготовления посуды. Оболочка зрелых плодов лагенарии очень прочна, в некоторых южных странах в бутылях, бочонках, чашах, сделанных из плодов лагенарии, хранят воду и другие жидкости, крупы, порох и пр. Нас же привлекают необыкновенно экзотические плоды этого растения. На сосуды для хранения вина похожи плоды лагенарии бутылочной, а у лагенарии змеевидной плоды могут достигать в длину двух-трех метров и обладают уникальной способностью к регенерации. Если прямо на ветке отрезать часть молодого плода, он будет продолжать расти, как ни в чем не бывало. За такую особенность этот сортотип лагенарии получил название «вечный огурец». Очень красиво и само растение — крупная лиана с большими мягкоопушенными листьями и белыми воронковидными цветками.

Украсить беседку, веранду, задекорировать забор поможет декоративная фасоль. Она растет быстро, была бы опора, за которую ее побеги, едва у них появятся две-три пары настоящих листьев, начинают цепляться усиками. Листья фасоли создадут легкую полутень, розовые, красные, белые цветки огоньками зажгутся между ними. Сортов декоративной фасоли немало, но есть интересная взаимосвязь. Из темных — красных, бурых, фиолетовых, пятнистых — семян разовьются растения с яркими цветками красно-фиолетовой гаммы, из белых — с белыми, розовыми. Чаще всего в декоративных целях выращивают фасоль огненно-красную, или турецкие бобы. Цветки у этого вида фасоли ярко-красные, но есть садовые формы с белыми (Albiflora) и с розово-белыми (Bicolor). У сорта «Синяя хильда» оригинальны темные листья, имеющие фиолетовый оттенок.

Из декоративной фасоли, а также из декоративного горошка можно создать симпатичную цветущую пирамидку. Подготовьте небольшую круглую клумбу, в центре установите кол высотой полтора-два метра, от вершины которого натяните веревки, закрепив их на земле по окружности колышками. По внешнему контуру клумбы высадите семена фасоли. Через месяц-полтора подрастающие побеги сомкнутся в зеленый конус.

Спаржу выращивают как овощное растение ради молодых, еще не вышедших на свет белых побегов. Отваренные в подсоленной воде и обжаренные в масле, эти ростки — настоящий деликатес. Но спаржа еще и высокодекоративное растение. Всем знакомы пушистые игольчатые веточки, добавляемые в букеты, — это и есть спаржа. И на вашем участке наверняка найдется место для этого крупного, но очень элегантного и изящного растения. Несколько кустов спаржи могут стать отличной ширмой, расположенной за цветником. Спаржа великолепно смотрится и посреди газона в качестве солитера, и в цветнике как высокое солирующее растение, вокруг которого пестрым хороводом закружится летнее разноцветье. Подкупает и долголетие спаржи: на одном месте она будет расти 15—20 лет.

Приблизимся теперь к гордости каждого землевладельца — цветнику. Здесь, занимая лучшие места в саду, все лето царят цветы, срывая все призы зрительских симпатий. Овощные растения располагаются лишь в амфитеатре или вовсе за границей парадного зала. А ведь многие из них способны украсить любой цветник или даже самостоятельно, без помощи цветов, создать искрящуюся переливчатую рабатку и клумбу.

Солистом в цветочной композиции станет декоративная капуста. Сомкнутые в плотную розетку листья скорее похожи на невиданный огромный цветок, чем на банальный кочан. Яркие цветные листья располагаются в центральной его части, а нижние листья обычно зеленые или имеют иной, более темный, оттенок. Кажется, что удивительные кочаны так и светятся изнутри. То розовым — цветом утренней зари, то белым — цветом светлой летней ночи, то фиолетовым, как грозовое небо. Хороша декоративная капуста и сама по себе, и в обрамлении из других цветов. Но по-настоящему роскошно смотрятся ее кочаны, когда посажены свободно и солируют в цветнике. Декоративная капуста радует глаз до глубокой осени, и даже над покровом первого снега подобно драгоценным камням будут сверкать ее удивительные листья.

Вы можете сохранить декоративную капусту до самого Рождества, выкопав в конце октября несколько растений и пересадив их в горшки.

Декоративную рабатку можно создать из листовых однолетних растений. К этой группе относятся салат, шпинат, листовая горчица, базилик, кресс-салат и другие пряные и зеленные растения. Декоративный эффект получают, используя сорта с различной окраской листьев.

Из одних только салатов может получиться «цветочная» грядка, переливающаяся всеми оттенками зеленого и желтого цветов. Есть сорта с розовыми, темно-бордовыми, двухцветными листьями.

Зеленные растения можно использовать для самостоятельных декоративных посадок или помещать в цветник, где они будут оттенять другие цветущие растения. Отлично смотрится бордюр из зеленных растений вдоль дорожки, по краю газона, на границе между газоном и овощными грядками. Хорошими компаньонами для листовых зеленных растений и даже для цветов станут луки. Пожалуй, самый лучший из них — шнитт-лук. Розово-сиреневые головки его соцветий — отличное дополнение к цветнику, выдержанному в спокойных пастельных тонах. Кроме того, имея в своем саду это неприхотливое растение, вы получите витаминную добавку к столу самой ранней весной. Ведь едва оттает почва, как тоненькими зелеными пиками поднимутся луковые листочки.


Все тыквы тепло- и светолюбивы, а также очень требовательны к плодородию почвы. Недаром в крестьянских хозяйствах их выращивали вблизи компостных и навозных куч или непосредственно на них. Глубокий, рыхлый и очень питательный грунт обеспечивал мощное растение всем необходимым. Если для посадки тыквы выбирают иное место, почву глубоко перекапывают, добавляя большое количество перепревшего навоза или компоста, суперфосфат (250 г на 10 кв.м) и древесную золу. На очень плотных, тяжелых почвах хорошо положить под грядку рубленые старые ветки, что облегчит рост корням, ведь корневая система тыквы проникает на глубину более метра и занимает очень большую площадь. Тыквы весьма влаголюбивы, а их огромные листья никнут при сильной жаре. Все тыквы чувствительны к пониженным температурам, особенно в молодом возрасте (при минус одном градусе молодые растения гибнут). Больше всех любит тепло лагенария. Ее высаживают в открытый грунт только в виде рассады, проращивая семена при температуре не ниже 20 градусов.


Фасоль теплолюбива, повреждается даже легкими заморозками. Не любит пересадок, поэтому на рассаду ее обязательно высаживают в отдельные горшочки. Хорошо растет на открытых солнечных местах, любит полив. Плохо переносит тяжелые и холодные почвы.


Спаржа хорошо растет на рыхлых супесчаных почвах, богатых питательными веществами, не переносит близкого залегания грунтовых вод, но требует достаточного увлажнения. Не любит кислых почв.


Обычно декоративную капусту выращивают рассадным методом. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде июня. Как и другие виды капусты, она любит плодородную почву, умеренную температуру и требует достаточного количества влаги. При слишком высокой (более 25 градусов) температуре плохо формируются кочаны, недостаток влаги также сильно тормозит развитие растения. Но и избыточное увлажнение вредит капусте, вызывая загнивание и отмирание корней.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...