Регуляторы роста и увеличение нектароотделения растений

Наукой и практикой доказана важность количества попавшей на рыльце пестика пыльцы для процессов формирования плодов. Количество пыльцы в этом случае зависит от посещаемости цветков пчелами, что, в свою очередь, определяется фактором привлекательности цветка для опылителей, связанным с количеством выделяемого нектара.

Нектароотделение растений

Одной из причин повышения завязывания и средней массы плода при увеличении количества пыльцы, перенесенной на рыльце пестика, может быть обогащение семяпочки ее гормонами, которые содержат в своем составе стимуляторы - ауксины, цитокинины, гиббереллины и брассиностероиды. Увеличение данных гормонов в области семяпочки повышает притягательную способность данного органа и обеспечивает большой приток питательных веществ.

Целью наших исследований была стимуляция данных процессов экзогенными регуляторами роста с одновременным увеличением привлекательности цветков для насекомых-опылителей.

В своей работе мы использовали гречиху сорта Калининскай и вишню сорта Владимирская, обрабатывали их водными растворами фиторегуляторов в фазу бутонизации - начала цветения. Расход рабочего раствора на гречихе 200 л/га, на вишне 0,5 л/дерево. На гречихе испытывали гибберелловую кислоту (ГА 3), эпибрассионолид, ауксин (ИУК - индолил-3-уксусная кислота) и олигосахарины. На вишне испытывали ГА 3 и ИУК.

В опытах определяли завязывание и среднюю массу плода, урожай, нектаровыделение и число посещений пчелами.

Динамику нектаровыделения растений медоносов устанавливали капиллярным методом (по подъему нектара в капилляре с внутренним диаметром 0,1 мм). На гречихе учитывали содержание нектара в десяти цветках, на вишне - в одном. Опыт проводили в трех повторностях. Содержание сахаров в нектаре определяли рефрактометрическим методом.

Учет посещений цветков пчелами на гречихе проводили одновременно с отбором нектара с учетной делянки площадью 1 м2 в течение 5 мин каждые 2 ч.

Наши исследования показали, что обработка фиторегуляторами оказывала существенное влияние на нектаропродуктивность растений. Так, на гречихе этот показатель повышался под действием гиббереллина, эпибрассинолида и олигосахаринов. Обработка ИУК, напротив, достоверно снижала нектароотделение. Изменение в образовании нектара отмечали спустя три дня после обработки, продолжительность воздействия препаратов составляла 20-22 дня. Наиболее характерные различия мы получили в интервале 7-14 сут после обработки.

Посещаемость цветков гречихи пчелами тесно связана с количеством выделенного нектара.

При обработке фиторегуляторами вишни, как и гречихи, отмечали увеличение нектаровыделения под влиянием гиббереллина и снижение под действием ауксина. При этом четко прослеживается связь между концентрацией обоих препаратов и эффектом их воздействия на растения.

Причины повышения нектаровыделения под действием фиторегуляторов можно объяснить увеличением аттрагирующей способности цветка, а негативное действие ауксина, также обладающего мощным аттрагирующим действием, вероятнее всего связано с нарушением метаболизма и дифференцировки в клетках нектарников.

Следует отметить, что увеличение нектаровыделения при обработке олигосахаринами нельзя объяснить непосредственным включением данных препаратов в состав нектара, так как применяемая концентрация данных веществ составляет не более 0,005% от уровня сахаров в тканях растения.

Увеличение нектаровыделения цветков гречихи и вишни под действием фиторегуляторов не сопровождалось существенным изменением концентрации сахаров в нектаре.

Полученные нами данные об изменении структур урожая (увеличении фракции крупных семян) подтверждают влияние привлекательности цветков для пчел на процессы формирования плодов.

Обработка фиторегуляторами растений гречихи во всех случаях приводила к увеличению урожая, причем в случае обработки ИУК в концентрации 50 мг/л оно было связано с увеличением средней массы семени, тогда как в других вариантах это объясняется повышением завязывания.

У вишни повышение концентрации ауксина и гиббереллина стимулировало как завязывание, так и увеличение средней массы плода, причем оптимальной оказалась обработка ИУК в концентрации 50 мг/л.

Таким образом, под действием регуляторов роста наблюдается достоверное увеличение нектароотделения, что способствует увеличению продуктивности пчелиных семей, существенно увеличиваются урожай и доля крупной фракции плодов и семян в нем.

НИИ Пчеловодства

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...