Определение оптимального срока осеменения сельскохозяйственных животных

Определение оптимального срока осеменения скота

Улучшение общего состояния животноводства в стране за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности использования племенного скота напрямую связаны с достижениями в области биологии воспроизведения. Одной из важнейших проблем, возникающих в этой области, является приобретенное бесплодие, связанное с нарушениями технологии проведения искусственного осеменения, несвоевременного и неправильного оплодотворения из-за трудностей выбора оптимального времени.

Эта проблема стоит перед учеными и практиками во всем мире. Очень важно обеспечить максимальную эффективность осеменения. Особенно, учитывая, что по данным Всероссийского института животных (ВИЖ) физиологически способных к оплодотворению животных по статистике - 65-82% от общего поголовья маточного стада. При неправильном выборе времени осеменения неэффективно расходуется дорогостоящее семя, снижается интенсивность воспроизводства стада, возрастает недобор молока. Двукратное осеменение, применяемое в практике животноводства России и требующее двойной затраты труда и дорогостоящего семени, - не выход из положения. Существуют методы повышающие эффективность осеменения. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все направлены на достижение одной цели - улучшить воспроизводство стада.

Наиболее распространенным и эффективным является ректо-цервикальный метод искусственного осеменения животных под контролем овуляции. Он открывает возможности одновременной проверки состояния внутренних половых органов, массажа матки перед осеменением, введения спермы в краниальный конец шейки матки (независимо от ее длины), определения готовности яичников к овуляции. Этот метод достаточно трудоемкий и требует высокой квалификации специалистов. Использование специального инструментария облегчает процесс осмотра.

Одним из методов инструментальной диагностики является визо-цервикальный метод. Наиболее распространенные приспособления - влагалищное зеркало, расширители и вагиноскопы. Сейчас, в связи с экономическими условиями, многие хозяйства отказались от крупных молочных ферм промышленного типа с беспривязным содержанием. Следовательно, уходит необходимость маршрутно-кольцевого метода обслуживания хозяйств. Возрастает, соответственно, доля индивидуального подхода к каждому животному. Здесь проявляются преимущества визо-цервикального метода. Наиболее часто применяются сейчас вагиноскопы из пластмассы. Во-первых, их легче производить; во-вторых, они обладают большим коэффициентом пропускания света; в-третьих, не вызывают холодовых и болевых раздражений (особенно термовагиноскопы); в-четвертых, дают возможность осмотреть влагалище и шейку матки, не вызывая при этом зрительного утомления.

Данный метод также требует определенной квалификации и надежной стерилизации инструмента. В некоторых малых и фермерских хозяйствах не сбрасывается со счетов ректальный метод исследования. Неотъемлемые плюсы этого метода - определение состояния яичников, степени созревания фолликулов, стадии желтого тела и общего физиологического состояния половых органов самок. Работники животноводства, длительно практикующие этот метод, добиваются высокой точности определения готовности животных к осеменению. Но следует учесть, что искусственное осеменение - это вынужденное вмешательство в природные процессы и нередко вызывает стресс и зачастую приводит к травмированию животных.

Появляются и новые направления поиска методов не менее эффективных при определении оптимального срока осеменения. Одним из таких направлений, недостаточно изученных с нашей точки зрения, но достойных внимания является использование феромонов.

По результатам исследований, проведенных Караваевым Е.А. и Зинкевич Э.П. (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева), хороший результат дают искусственно созданные феромоны. Практические опыты проведены с разработанным в институте ИПЭиЭ искусственным феромоном ФКРС-2. Исследования проводились методом орошения носового зеркала коров в различные периоды физиологического состояния организма.

По интересующему нас периоду, т.е. от отела до оплодотворения, получены интересные результаты. При применении ФКРС-2 сокращается срок появления первой охоты после отела и увеличивается эффективность осеменения, повышается интенсивность проявления признаков половой oхоты.

Этот метод можно рассматривать как один из перспективных, так как в нем используются естественные для биологии млекопитающих процессы. Такие же опыты проводились на свиньях и дали аналогичный результат (опыты Питкянен И.Г.). Вероятно, интересным может быть использование методики активизации половой функции и выявления охоты - это метод самцов-пробников. Большую работу в этой области провел профессор В.С. Шипилов.

Положительный эффект был получен при использовании не только обычных самцов-пробников, но и вазэктомированных, которые при коитусе выделяют лишь секреты придаточных желез. В ГДР в 60-х годах использовали методику самцов-приманок. В этих методиках определяется "охота" визуально, по эффекту неподвижности самок, и можно выявить сам факт эструса, но не сроки, оптимальные для оплодотворения. Более сложный и редко используемый метод определения состояния половой системы животных - биохимические, цитологические и физические лабораторные исследования. В период "охоты" происходят значительные изменения данных параметров организма. Выявив зависимость этих изменений от стадии "охоты", можно указать оптимальный срок осеменения телок и коров.

Научными изысканиями с целью определения этих показателей занимались видные ученые нашей страны и зарубежья. Работы ВИЖа и Украинской сельскохозяйственной академии показали, что определить оптимальный срок осеменения можно по признакам: количество жшеечно-влагалищной слизи, ее вязкость, эластичность, плотность, значение рН и форма кристаллизации, наличие редуцирующих вкществ и др. В таблице приведены обобщенные данные из работ В.В. Жаркина и В.П. Полищук, сотрудников ВИЖа и УСХА.

Изменения химического состава и физических свойств цервикального секрета коров в различные фазы течки

Показатели слизи Фазы течки
Начало:
2-24 часа
Середина
(фаза "охоты"):
25-40 часов
Конец:
49-72 часа
Среднее количество слизи, мл 12,6 64,8 19,7
Слоистость эпителия, кол-во слоев 2-5 12-15 2-5
Редуцирующие вещества, мг% 18±4,2 39,3±6,8 17±3,5
Кальций, мг% 5,06±0,44 5,53±0,35 7,17±0,35
Азот, мкг на 1 мл
- общий
- азот муцина
- остаточный

640±31,5
476±24
152±9,6

412±16
284±18
127±9,2

696±59
529±58
154±8
Вязкость, сек 16,1 10,6 33,8
РН 6,78 7,31 7,2
Форма кристаллизации в виде листа папоротника, % 27 61 12
Эластичность, мм 78±11,2 120±61 66±3,9
Плотность, м3/КГ 1,004 1,005 1,007
Электрич. сопротивление, Ом 350-400 150-300 400-600

Для измерения всех этих показателей имеется соответствующая аппаратура. Большая ее часть используется научно-исследовательскими и лабораторно-диагностическими организациями и не применима в условиях животноводческих ферм. Остановимся на новом (хорошо забытом старом) методе диагностики "охоты" - электрометрическом.

Впервые в отечественной практике как авторский метод с описанием измерительного устройства предложили проф. Л.Б. Айзиндудас и доц. П.П. Давильтис. Данные опубликованы Литовской ветеринарной академии в 19...году. Авторы разработали и опробовали прибор, который назвали эстрометр.

В дальнейшем исследования с целью дополнения данной методики проводились работниками ВИЖа проф. Соколовской И.И., Садовниковой М.Т., Бабичевой Л.Я. и др. Опыты с большим поголовьем скота в различных хозяйствах подтвердили эффективность метода и выявили высокий процент оплодотворяемости животных после первого осеменения по показаниям прибора. Точность выявления самок в "охоте" с помощью прибора достигла 80%. В связи с этим были даны рекомендации ВИЖА для широкого применения его в практике скотоводства с целью уточнения оптимальных сроков осеменения сельскохозяйственных животных.

В настоящее время продолжается исследование этой тематики. Под руководством Н.З. Жильцова проводятся опыты по определению сроков овуляции методом количественного и качественного анализа гормонов надпочечников. Этот метод также заслуживает внимания.

По результатам многолетних исследований можно сделать вывод, что электрометрический метод определения времени осеменения имеет определенные преимущества перед другими, а именно: высокую достоверность, простота, минимальные затраты времени и отсутствие травматического фактора.

Д. Войлошников

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...