Плодородие почвы: организация севооборота на полях

Севооборотами принято называть обоснованное научно чередование паровых площадей и сельскохозяйственных культур во времени и на территории, иногда только во времени.

Организация севооборота

Разрабатывая севообороты и размещая культуры на земельном участке, используют и учитывают особенности каждой культуры, а также ее производственную ценность. Прежде всего важно обратить внимание на такие основные биологические особенности, как использование питательных веществ с разных слоев почвы и влаги на протяжении всего периода вегетации, а также количество растительных и пожнивных остатков, степень повреждения болезнями и вредителями, потери гумуса под разными культурами, токсичность почвы.

Совершенствуя севооборот нужно, заботиться об увеличении содержания органических веществ (гумуса) в почве для повышения ее плодородия, достичь этого можно введением в севообороты выращивание многолетних трав.

Таблица севооборота зерновых и других с/х культур

Культура

Предшественники

Озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень)

Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, озимые зерновые.

Яровая пшеница

Чистые пары, пропашные культуры, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые культу­ры, озимые зерновые.

Овес

Ячмень яровой

Гречиха

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры

Просо

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или многолетним травам

Горох, вика, чечевица, люпин, соя и другие зернобобовые

Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры

Картофель

Озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые

Сахарная свекла

Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, яровая пшеница

Кукуруза

Озимые зерновые, картофель, зернобобовые,                                                яровые пшеница, овес, ячмень

Подсолнечник

Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза, кориандр

Лен-долгунец

Многолетние травы, зернобобовые, картофель,                                            кукуруза на силос, озимые по многолетним травам

Конопля

Многолетние травы, зернобобовые, пропашные

Кроме агротехнического значения, чередование сельскохозяйственных культур на полях имеет организационное и экономическое значение. На практике доказано, что внедрение различных типов севооборотов способствует снижению напряжения в хозяйстве, работа распределяется более равномерно на протяжении почти всего года, а при наличии животноводства, вообще, целый год.

Севообороты разрабатываются в каждом хозяйстве индивидуально, в расчет берутся почвенные, климатические и экономических условий. Они должны обеспечивать хозяйству увеличение плодородия почвы, выполнение запланированных валовых показателей, увеличению урожайности культур, созданию оптимальных условий для организации труда и использования сельскохозяйственной техники, защите плодородной почвы от эрозии.

Типы и виды

Типов и видов севооборотов в зависимости от культуры выращивания и направления производства хозяйства, существует несколько, но большинство аграриев знают о трех типах:

  • Специальные – это когда севооборот ориентирован на выращивание одной или двух культур, которые возделываются на 40- 60% площади пашни (овощные, бахчевые, рисовые и т.п).
  • Полевые – это севообороты где больше 50% пахотной земли засевают зерновыми и техническими культурами. Кормовые культуры здесь занимают от 10 до 40% пашни. Они (кормовые) одновременно являются и предшественниками под зерновые, технические и овощные.
  • Кормовые – ориентированы для внедрения в хозяйствах животноводческого направления. Они в первую очередь предназначены для производства зеленой массы (травы), силоса, корнеплодов, сенажа и сена. В зависимости от направлений выращивания той или иной комовой культуры Кормовые севообороты делят на околофермские (однолетние злаковые культуры, многолетние травы, корнеплоды) и лугопастбищные (используются природные травы, с подсевом луговых трав и однолетних злаковых культур).

Все типы севооборотов разделяют на следующие виды:

  • Зернопаровые – в них зерновые засеваются на большей площади пашни, остальная часть — это пар (площадь где сельхоз культуры не выращиваются).
  • Зернопаропропашные – половина площади или даже больше, это паровые площади остальная часть пропашные культуры (свекла, картофель и т.п).
  • Зернопропашные – в них возделываются такие же сельхоз культуры, что и в зернопаропропашных, только здесь нет паров.
  • Зернотравяные – уже само название говорит, что в таком типе севооборотов большую часть территории полей отводят под посевы зерновых и некоторых технических культур, а другую часть занимают многолетние травы.
  • Зернотравопропашные или плодосменяющие севообороты – состоят из зерновых, пропашных, овощных, многолетних бобовых и однолетних культур. Суть плодосмены сводится к тому, что ежегодно зерновую культуру заменяют на не зерновую широколистую культуру, относящуюся к пропашным или бобовым. Такие севообороты присущи свеклосеющим районам, и там, где есть орошение.
  • Пропашные – здесь, под пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник и другие), отводится большая половина площадей полей. Они включают одно-два поля однолетних непросапных культур и нередко применяются среди прифермерских кормовых севооборотов.
  • Травопросапные – в таких севооборотах значительную часть (2/3) засевают многолетними травами. Нашли себе широкое применение такие севообороты на орошаемых землях и в районах с избыточным увлажнением.
  • Сидеральные – севообороты, направленные на выращивание одной или двух культур, которые перепахивают на зеленые удобрения. Применяются такие севообороты, в основном на легких песчаных почвах (для насыщения грунта органикой).
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...