Выращивание королевской вешенки - домашнее грибоводство

В статье описано несколько самых популярных и наиболее эффективных способов искусственного выращивания грибов вешенка. С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно и в домашних условиях сделать качественный мицелий вешенки. А также ознакомитесь с подробной технологией выращивания королевской вешенки (еринги).

Выращивание королевской вешенки

Содержание:

Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах. К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире. Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.

Как правило вешенка, вешенки относятся к дереворазрушающим грибам и именно поэтому главнейшей питательной средой для их интенсивного развития являются различные растительные отходы, которые должны быть насыщены целлюлозой, к примеру стружка, опилки, солома, сено, кукурузные початки и множество других подобных растительных компонентов.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Под первым способом подразумевается выращивание вешенка, вешенки в естественных природных условиях, а под вторым в специально предназначенных помещениях, в которых имеются все условия для искусственного выращивания данного вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и во Франции, однако данный метод имеет некоторые недостатки. И самые существенные недостатки заключаются в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в четко определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный. Но, несмотря на эти недостатки, данный способ выращивания вешенки и на сегодняшний день широко применяется, так как он имеет целый ряд только самых положительных преимуществ. В первую очередь выращивание грибов вешенка этим методом является менее затратным, чем интенсивным, ведь нет необходимости приобретать специальное оборудование. Во вторых этот метод выращивания не требует соблюдения конкретных правил, и именно поэтому много времени и сил у человека не отнимает.

Существует множество самых разнообразных способов выращивания вешенки экстенсивным методом, которые сейчас мы с Вами и рассмотрим. Первый способ – это выращивание вешенки на обыкновенных древесных отрубках. В качестве субстрата в данном способе выращивания грибов используют древесные отрубки необходимого размера. Также вешенку можно выращивать в естественных условиях, к примеру, на пнях, тюках соломы, ветках, и даже в полителенновом мешке, ящике наполненным измельченным субстратом, который должен быть немного увлажнен. А также многие люди выращивают вешенку просто на открытой местности. Ведь для такого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, просто необходимо выкопать небольшую траншею, в которую положить немного увлажненную смесь измельченной соломы и перемешать ее с древесной мукой, после чего подготовленная смесь заражается мицелием вешенки. Экстенсивный способ существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако такой способ выращивания грибов по сравнению с интенсивным методом является менее эффективным.

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология выращивание грибов интенсивным методом происходит в специально оборудованных помещениях, в которых можно будет регулировать микроклимат, так как он очень важен для стремительного роста грибов. Такой способ выращивания грибов получил широкое применение абсолютно во всем мире, ведь он является самым эффективным, а более того имеет массу положительных преимуществ.

В первую очередь благодаря такому способу грибы можно выращивать на протяжении целого года, при этом получать достаточно высокие урожаи.

Во вторых такой способ дает уникальную возможность применять самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В третьих если при выращивании грибов была правильно соблюдена вся технология грибного производства, в таком случает цикл развития плодовых тел значительно сократиться, и составит всего 8-10 недель, а это говорит о том, что за один год можно осуществить до 4х таких циклов.

В качестве самого главного компонента – субстрата для выращивания вешенка, вешенки в основном используют измельченную солому злаковых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и множество других подобных растительных компонентов. Данный субстрат в себе содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития грибов вешенки. На сегодняшний день грибоводство – это самый прибыльный бизнес. Поэтому вешенку с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных комбинатах, но и на маленьких фермах, а также в домашних условиях.

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время множество людей интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и вообще можно ли его самостоятельно сделать? И на этот вопрос с уверенностью можно ответит, что мицелий вешенки в домашних условиях можно сделать, главное знать основные правила, которых в обязательном порядке нужно поэтапно придерживаться. Поэтому Вам не придется тратить денежные средства, чтобы приобрести семена грибов, которые можно самостоятельно сделать, причем в домашних условиях

В первую очередь человек, который решил самостоятельно сделать мицелий вешенки должен подготовить наиболее чистую комнату под лабораторию. Влажность воздуха в подготовленной комнате должна быть не более чем 70%, а температура от 20 до 24 градусов. Если температура в комнате нестабильная можно поддерживать ее с помощью обыкновенного электрического обогревателя. Обязательно стоит отметить, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. И не забываете, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому регулярно нужно проводить влажную уборку. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы над рабочим столом было регулярное освещение.

Для того чтобы вырастить мицелий вешенки нужно приобрести пластмассовые емкости небольшой глубины. Следующий этап заключается в подготовке необходимого материала для работы. Для выращивания мицелия вешенка, вешенки Вам понадобится 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническая колба емкостью 500 мл обязательно с пробкой и, конечно же, химический стакан объем, которого должен быть 500мл. Кроме всего вышеперечисленного в работе Вам обязательно понадобится бактериологическая игла, обычный пинцет, медицинский скальпель, пипетки различной емкости, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка, а также различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенка, вешенки и поместите его в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Обязательно следите за чистотой в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А также все инструменты перед работой с культурой гриба не забывайте стерилизовать на горелке.

Питательную основу нужно тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо простерилизовать в пробирках обвернутых фольгой и с закрытыми крышками.

Полученный состав объемом по 10 мл. необходимо разлить пипеткой в стерильные пластиковые чашки. После того как состав немного остынет в него нужно выложить 3-4 небольших кусочка ткани грибов, после чего чашки тщательно закрыть крышками и поставить на пару дней в темное место комнатной температуры. В конечном результате проделанной работы получится мицелий в виде белого пуха. Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки их нужно сначала тщательно промыть и продезинфицировать. К тому же не забывайте, что нарезать грибы нужно только стерильным скальпелем.

Следующий этап заключается в получении грибницы. Для этого нужно взять высокого качества злаковые зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо кипятить в течение 15 минут, после чего их тщательно высушить и смешать с 1,3% гипса, а также с 0,3% углекислого кальция.

Теперь осталось на две трети заполнить банки зернами и простерилизовать, после чего в каждую банку положить три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенка, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания мицелия проста и понятна главное придерживаться всех вышеперечисленных правил и у Вас все получится.

Королевская вешенка (еринги)

Королевская вешенка (еринги)

Несмотря на то, что королевская вещенка получила название именно вешенка, она по внешнему виду значительно отличается от всех других видов данных грибов. Диаметр шляпки еринги колеблется от 3 до 12 см. К тому же культивируемые грибы в основном всегда растут огромных размеров в отличие от множества дикорастущих.

Ножка у грибов королевской вешенки высотой 3-10 см., а шириной 3-5 см., белого цвета очень плотная, мясистая, каплеобразная, к тому же ее можно употреблять для приготовления пищи вместе со шляпками. Как правило, у молодых грибов сначала развивается ножка и только на 3-5 день начинает стремительно расти шляпка.

Еринги – это самый нежный гриб с мясистой и плотной мякотью, а так же приятным и тонким ароматом. Этот вид грибов очень ценится за высокое содержание биологически активного вещества, а именно ловастатина, которое способствует стремительному разложению холестерина в печени. А так же грибы королевской вешенки очень полезные и могут рассматриваться как самый эффективный диетический продукт.

Выращиваем еринги самостоятельно

На сегодняшний день благодаря мицелию выращивать королевскую вешенку может абсолютно каждый человек. К тому же выращивание королевской вешенки много времени и сил у человека не отнимет. Обязательно стоит отметить, что этот вид грибов можно выращивать прямо у себя дома или в саду. И уже через 3-6 месяцев после посадки человек сможет собрать свой самый первый урожай грибов королевской вешенки. Если грибы королевской вешенки были посажены правильно и в соответствии со всеми требованиями, в таком случае человек за один год может собрать от 4 до 7 кг грибов с каждого бревна.

Для выращивания королевской вешенки Вам понадобится мицелий 1 упаковка, дрель, бревно лиственных пород деревьев, к примеру, береза или осина. Обязательно стоит отметить, что бревно должно быть без малейших признаков гнили. Наиболее подходящий диаметр бревна – это 15-30 см, а длина в приделах от 30 до 50 см.

Если Вы собираетесь высаживать еринги на деревянную основу в природных условиях, в таком случае лучше это делать с апреля по октябрь месяц. А в помещении высаживать грибы можно целый год. Обязательно стоит отметить, что температура в помещении, в котором ведется грибоводство, должна быть от 10 до 27 град.

Ни для кого не станет большим секретом, что для нормального развития грибов древесина должна быть влажной. А чтобы придать древесины влажности ее в течение нескольких дней нужно вымочить в обыкновенной воде, после чего достать и поместить древесину на несколько часов в темное место, чтобы избыток воды стек.

В подготовленной древесине просверлить несколько отверстий, диаметр которых должен составлять не больше чем 1 см, а длина отверстия должна быть 4-10 см. После чего в каждое отверстие до упора чистыми руками или в стерильных перчатках нужно поместить специальные палочки, затем отверстие необходимо закрыть воском или деревянными пробками. Если Вы хотите ускорить весь процесс выращивания грибницы, в таком случае бревно нужно укрыть мешковиной.

Засаженную древесину поместить в темное, но хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте поддерживать влажность древесины, и если процесс выращивания грибницы происходит в природных условиях, в таком случае 2-4 раза в неделю нужно поливать почву вокруг древесины. А если Вы собираетесь выращивать в помещении, тогда бревно Вам нужно будет поставить в специальную кадку с влажной почвой. Как правило, оброст бревна полностью зависит от условий и занимает всего 2-3 календарных месяцев. Если Вы сделали все правильно, в таком случае Вы уже совсем скоро заметите, как древесина зарастет белым мицелием.

P.S. Посмотрите так же отличное видео про королевскую вешенку:

И помните, что грибоводство на сегодняшний деть – это самый прибыльный бизнес!

05:08
Красота! Как они на вкус эти вешенки? Надо попробовать заняться этим делом.
20:39

Хорошие грибы, по вкусу похожи на шампиньонов. Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд, но сначала нужно суметь вырастить.

Защита от спама
Загрузка...