ТЛЯ - способы борьбы с вредителем сада

Многим знакома тля - небольшая зеленая букашка. Но ошибаются те, кто считает ее безобидной - это опасный вредитель садовых растений. Поселяясь на растениях целыми колониями, она высасывает из них сок, повреждая побеги, цветки, завязь и нижнюю часть листьев, из-за чего листья скручиваются и побеги деформируются. Поврежденные тлей растения ослабевают, начинают болеть и часто не перезимовывают.

Народные (дедовские) способы борьбы с этим вредителем:

Божья коровка против тли

В природе существует много разновидностей тли. Вот некоторые из них. Зеленая яблоневая тля появляется на яблоне, груше во время распускания почек, скапливаясь на концах побегов. Сливовая тля повреждает все косточковые культуры, вишневая - вишню и черешню. Бахчевая тля большой вред наносит огурцам, появляясь во второй половине лета.

Учитывая вред, наносимый тлей, хочу рассказать о борьбе с ней с применением настоев различных растений, которые растут на участке и вблизи его. Это ботва картофеля и томатов, лук, перец, чеснок, одуванчик, щавель, ромашка, табак и другие.

  1. Ботва томатная и картофельная. К концу сезона чистотел грубеет, и тогда я использую ботву томатов. 500 г мелко нарезанной ботвы заливаю ведром воды и кипячу 30-35 минут. Затем один стакан этого отвара развожу одним литром воды и опрыскиваю любые растения, заселенные тлей. Кроме томатной, хорошо помогает и картофельная ботва: 1,5 кг зеленой измельченной массы настаиваю в 10 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю растения.
  2. Помогает чистотел. Прочитав в старом журнале заметку "Чистотел - хороший инсектицид", я решил проверить совет на практике. Мелко нарезал 3-4 растения чистотела, залил ведром теплой воды, добавил 200 г натертого хозяйственного мыла и оставил настаиваться на 3 часа. Затем процедил, налил в небольшой тазик и ветки сливы, на которых скопилось много тли, окунул в настой несколько раз. На следующий день на сливах я не обнаружил ни тли, ни следов ожога препаратом. То же самое проделал со смородиной - результат отменный.
  3. Махорка. Иногда я опрыскиваю растения с тлей отваром махорки: 100 г табачной пыли кипячу 1 час в литре воды, процеживаю. Развожу водой: на ведро воды - 300-400 г отвара, и опрыскиваю.
  4. Для надежности опрыскивание повторяю несколько раз с интервалом в 2-3 дня - чтобы уничтожить отражающихся из яиц личинок. Важно не опоздать с первым весенним опрыскиванием, не дать тле размножиться. Применяя настои растений нужно, как и при обработке химическими средствами, менять их, так как тля быстро привыкает к одному и тому же.
  5. Чеснок. Хорошо помогает бороться с тлей и чеснок. 200 г головок чеснока измельчаю и настаиваю в 1 литре воды пять суток в закрытой посуде. Для приготовления рабочего раствора 250 - 300 мл настоя развожу в 10 л воды и опрыскиваю растения, заселенные тлей.
  6. Зола для борьбы с тлей. Замечено и не только мною, что тля особенно любит жирующие растения, растущие при избытке азота. Листья и побеги у таких растений сочные, они долго не древеснеют. Поэтому применение калийных и других удобрений в необходимых растениям количествах тле не нравится. С этой целью я систематически применяю древесную золу. Под каждое дерево во время вегетации вношу по 1-1,5 ведра древесной золы и сразу перекапываю почву, заделывая ее.

Кроме этого 1-2 раза за лето золой опыляю деревья. Лучше это делать рано утром или вечером.

Вместо опыливания иногда провожу опрыскивание. В ведро насыпаю 1 кг древесной золы и наливаю кипяток, закрываю крышкой, даю настояться двое суток, процеживаю, доливаю до 10 л - рабочий раствор готов. Или же 1 стакан золы заливаю 10 л горячей воды, добавляю 1 столовую ложку мыла, оставляю на сутки, процеживаю и обрабатываю растения.

Тля - вредитель

Чтобы победить тлю, кроме этого надо постоянно удалять сорняки на участке и, что не менее важно, вести борьбу с муравьями, которые разносят и охраняют - пасут тлю.

Садовод Василий

Алексей
00:48

У меня на участке разрослась Верба (большое ветвистое дерево-куст). Очень она мне нравится, но летом обнаружил, что она вся покрыта тлей. А рядом молодые фруктовые деревья. Что делать?

13:54

Использовать методы борьбы, описанные в статье — не вариант? От себя могу посоветовать избавится от муравьев и заняться разведением божьих коровок.

07:10
Этот диверсант – тля. Их ведь 300 разновидностей, ползающих, летающих, неподвижных.

Безошибочно распознать тлю можно, если на ваших деревьях замечено движение муравьев.

Уничтожить тлю можно щадящими средствами. Например, внекорневой (по листьям) фосфорно-калийной подкормкой. 2-3 ложки суперфосфата растворите в литре воды и дайте постоять день-два. Получится вытяжка из суперфосфата. Смешайте ее в равных частях с разведенным в теплой воде хлористым калием (или каким-либо калием).

Можно использовать фитоверм. Это биологически активное вещество. Оно продается в амурских магазинах в ампулах. Вреда растениям не приносит, а уничтожит любую тлю. Важно только соблюдать дозировку и опрыскивать за несколько дней до сбора урожая (огурцы 3-4 дня, капусту – 10 дней).

Защита от спама
Загрузка...