Борьба с короедами и плодовым клещом в саду

Много жалоб поступает от садоводов о вреде вторичных вредителей, или короедов. Обычно они нападают и губят ослабленные деревья, которые плохо приспосабливаются, не удобряются, не обрабатываются от вредителей первичных. Многие дачники не борются с этими вредителями, и они могут заселить и погубить молодые деревца.

Плодовый клещ вредитель сада

Одной из основных причин, ослабляющих плодовые деревья в нашей засушливой зоне, являются плодовые клещи. Во многих садах к середине лета листья плодовых деревьев, особенно яблони и вишни, приобретают своеобразный матовый оттенок. В дальнейшем листья буреют и часто преждевременно опадают. При внимательном осмотре поврежденных листьев с помощью лупы десятикратного увеличения легко увидеть на них мелких, длиною не более 0,6 мм, вредителей, напоминающих жучков. Это плодовые клещи – сосущие вредители плодовых деревьев.

Особенно много клещей появляется в годы с жарким летом. В течение лета клещи развиваются в 6-8 поколениях и накапливаются на растениях в очень большом количестве. Плодовые деревья повреждаются несколькими видами клещей, наиболее распространены красный яблонный, бурый и грушевый клещи.

Наиболее распространен заболонник яблонный и западный непарный короед. Это мелкие жуки размером от 2 до 4 мм. Жуки и белые безногие личинки выгрызают ходы между корой и древесиной, а молодые жуки, выходящие из куколок, прогрызают в коре отверстие, через которое выходят наружу. Маленькие округлые отверстия, проделанные жуками, напоминают пробоины, сделанные при стрельбе мелкой дробью. По этим отверстиям на коре всегда можно обнаружить короедов.

Борьба с вредителями сада - короедами

Личинки яблонного заболонника зимуют под корой деревьев. Окукливаются весной, примерно в мае появляются жуки. Самка короеда вгрызается в кору, протачивает ход в начале несколько расширенный (от 6 до 10 см в длину), по бокам этого хода самка выгрызает углубление, в которое откладывает яйца. Личинки, вылупляясь из яиц, прогрызают свои ходы. По мере того как личинки растут, ходы увеличиваются в длину, расширяются, переплетаются между собой. Яблонный заболонник может размножаться не только на яблоне, но и на груше, боярышнике, черемухе, предпочитая слабые и больные деревья. Такие деревья очень быстро отмирают.

Морщинистый заболонник более мелкий и вредит главным образом косточковым породам. Образ жизни сходен с яблонным, но личиночные ходы у него более длинные.

Западный непарный короед. Поселяется на здоровых сильных деревьях. Это объясняется тем, что личинки короеда питаются мицелием гриба, развивающегося в маточных ходах короеда. Развитие гриба, которым питаются личинки, зависит от обилия соковыделения, что обычно наблюдается у сильнорастущих и избыточно удобренных азотом деревьях. Зимуют жуки в старых маточных ходах, а весной самки перелетают на здоровые деревья.

Меры борьбы с короедами. Проведение агротехнических мероприятий с целью выращивания сильных и здоровых деревьев является основным условием профилактической защиты растений. К мерам непосредственного уничтожения короедов относится вырезка и сжигание сухих и поврежденных короедами ветвей. Такие ветви необходимо уничтожать рано весной, до вылета из них жуков. Для защиты наиболее ценных растений проводят обильное опрыскивание стволов и ветвей неороном.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...