Как делать функциональное зонирование участка?

Возьмите лист миллиметровой бумаги и постарайтесь нанести на него план вашего участка в масштабе: начертите границы участка и отметьте все постройки, которые есть на участке (если их пока нет, отметьте планируемое расположение), и все деревья и кустарники, которые вы планируете оставить.

Функциональное зонирование участка

Наиболее часто используются масштабы 1:200 (один сантиметр на плане соответствует 2 м на местности), 1:100 (один сантиметр на плане равен одному метру на местности) и 1:50 (один сантиметр на плане равен 0,5 м на местности). Стандартный участок в 6 соток размером 20x30 м, изображенный в масштабе 1:100, уместится на листе бумаги фомата А4. Участок более 10 соток лучше чертить в масштабе 1:200. Планы цветников лучше сделать на отдельном чертеже в масштабе 1:50. На плане нужно сделать заметки и пояснения, которые помогут вам в создании проекта (например: «сарай нужно замаскировать», «старое дерево — удалить» и т.д.). Не спешите удалять все взрослые деревья с вашего участка и засаживать его молодыми саженцами: даже одно взрослое дерево придаст новому саду зрелый вид.

Далее разделите ваш сад на зоны, приблизительно определив местоположение объектов на участке, учитывая планировку дома: перед окнами гостиной лучше расположить парадную часть сада; из кухонного окна пусть будет виден аккуратный огород или детская площадка, которую не стоит располагать под окнами спальных комнат и т.д. Местоположение дверей повлияет на расположение дорожек сада. Площадка для отдыха может примыкать к дому в виде мощеной террасы или располагаться в саду, в тени деревьев. Терраса у дома должна соответствовать масштабу дома и участка: ширина террасы не должна быть меньше 2/3 высоты здания без учета высоты крыши, но с вычетом ширины отмостки. Желательно расположить площадку для отдыха так, чтобы она была скрыта от взглядов с улицы и от соседей.

Площадка для игр должна быть хорошо освещена и удалена от огорода или цветника. Огород и теплица располагаются на освещенном возвышенном месте. Для хозблока и компостной ямы подойдут дальние затененные уголки сада. Детская площадка должна располагаться недалеко от дома и затенена в полуденные часы. Нельзя располагать рядом с ней деревья и кусты с колючками. Плодовый сад нуждается в возвышенном хорошо освещенном месте. Для него непригодны пониженные места и овраги. Искусственный водоем лучше устроить в пониженном месте участка, он дренует почву в окружности 5-10 м.

Рокарий (цветник из камней и растений) можно устроить на естественном склоне (тем самым укрепив его) или на искусственном возвышении из строительного мусора (кирпичный бой, щебенка). Он красив на развилках дорожек, у края водоема, вдоль дорожек. Ему подходит и тень (теневой рокарий), и солнце (сухой рокарий). Стриженый партерный газон требует большого ухода, отведите ему парадную зону. На периферии участка, под деревьями, в плодовом саду лучше разбить луговой газон, он более устойчив к вытаптыванию. Шашлычницу по правилам пожаробезопасности нельзя располагать вблизи построек и под деревьями.

Итак, учитывая все сказанное, разметьте зоны использования сада. Природные особенности участка также накладывают отпечаток на его планирование. Доминирующее направление ветров учитывается при проектировании ветрозащитных посадок: постоянно дующие ветра являются неблагоприятным фактором как для растений, так и для людей. Если небольшие неровности поверхности можно убрать путем выравнивания, то большой перепад высот участка на склоне дает возможность устроить декоративные подпорные стены, террасы, лестницы и т.д.

В ландшафтном дизайне существуют такие понятия, как «занятое» и «свободное» пространство сада. Занятое пространство — все объекты выше уровня глаза (изгороди, здания, деревья, высокие кустарники). Свободное пространство — объекты ниже уровня глаза (газон, низкие кустарники, цветники, водные поверхности, мощения). Оптимальное соотношение занятого и свободного пространства составляет 1/3 к 2/3 (то есть свободного пространства должно быть в 2 раза больше, чем занятого). Это соотношение продиктовано особенностями естественного освещения.

С помощью живых изгородей можно добиться, чтобы каждая зона стала самостоятельной «зеленой комнатой». Разделив таким образом сад на несколько сообщающихся друг с другом пространств, вы сможете создать на участке несколько разных по назначению, стилю, типу растительности мини-садов. Живые изгороди различаются по высоте на высокие (2-3 м), средние (до 2 м), низкие (1-1,2 м) и бордюры (50-70 см), а также формованные и неформованные изгороди. Формованными называют изгороди, выстриженные в виде геометрических форм. Неформованные (свободные) изгороди не стригутся. Замечательно выглядят комбинированные изгороди из различных пород деревьев и кустарников. Такие изгороди могут быть многоярусными. Зрительно отделять зоны друг от друга могут не только живые изгороди, но и перголы, ширмы, трельяжи с вьющимися растениями (девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия).

Для создания вечнозеленых изгородей используют тую, ель, можжевельник. Изгородь можно сделать из колючих листопадных кустарников, таких как боярышник, барбарис, шиповник, мох серебристый, терн, облепиха. Неколючие плотные изгороди могут быть созданы с помощью стрижки из смородины альпийской, смородины золотистой, жимолости татарской, спиреи, бузины канадской, чубушника, черноплодной рябины, ирги, бирючины, дерена белого, калины, курильского чая кустарникового, клена Гиннала.

После того, как вы определились с местоположением объектов на участке, объединили их в зоны (хозяйственная зона, зона отдыха и т.д.), решили, каким образом зоны будут отделяться друг от друга, можно переходить к проектированию «жестких» конструкций сада (дорожки, мощеные террасы, подпорные стенки, бордюры, ограждения), которые объединяют все постройки и зоны сада в единое целое. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Н. Чекмарева

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...