Ризоктониоз на картофеле

Говорят, что ризоктониоз бывает на картофеле в сырую погоду. А в ином огороде он, если уж обосновался, то надолго. И на погоду «не смотрит».

Ризоктониоз

Болезнь эта всё же чаще случается во влажные годы с холодной затяжной весной, как раз как нынешняя. Поражает клубни, ростки, основания стеблей и корни. Наибольшая опасность – от посадочных клубней. На них образуются склероции гриба – черные коростки, напоминающие комочки почвы, приставшие к клубню. Появление всходов задерживается, особенно при ранней посадке. Молодые побеги могут вовсе погибнуть. Выжившие отстают в росте. Насторожить может во время бутонизации побурение растений со скручиванием в лодочку верхушечных листьев. Болезнь может ещё проявиться в виде «белой ножки» – грязно-белого налёта у основания стебля. Особенно большой вред наносит ризоктониоз до появления всходов, особенно на тяжелых почвах. Опасна и почвенная корка до появления всходов.

Что нужно предпринять?

Во-первых, для предотвращения развития болезни на ростках клубней перед посадкой опрыскайте или смочите их 1,5-процентным раствором борной кислоты (15 г на 1 л воды) из расчета 50 мл на 1 кг клубней. Ведь с семян инфекция непременно перейдет на стебли, на которых появятся глубокие язвы. Это приведет к замедленному оттоку питания от листьев к корням. В результате отмирания больных корней уменьшается поступление воды в растение.

Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает ростки, сформировавшиеся до высадки. Поэтому картофель обязательно нужно проращивать, а после посадки следить, чтобы не образовалась почвенная корка. То есть наша цель – как можно больше ускорить всходы. Быстрый рост картофеля сокращает период наибольшей вредоносности гриба.

Нужно вносить органику, зеленые удобрения – это изменяет состав микрофлоры почвы, зеленые удобрения снижают степень поражения картофеля этим заболеванием.

Подытожим: проращивание, протравливание, светозакалка клубней, оптимальные сроки посадки (нужны дружные всходы), обработка почвы сразу после всходов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...