Правильное кормление перепелов

Для питания перепелов применяются комбикорма ПК6 и ПК5 специально для бройлеров. К кормам добавляются комбикорм ПК2 и биодобавки для молодых кур - яйценосок. Молодняк переводят на взрослое питание, начиная с возраста шести недель. Переход на корма взрослого питания должен проходить поэтапно, в продолжение 5-6 дней. Кормовые смеси в данный промежуток времени состоит на 50% из прошлых и 50% свежих кормов.

У перепелов довольно часто встречается выпадение яйцевода. Это происходит, из - за довольно ранней их яйценоскости. Во избежание этого, с пятинедельного возраста в питание вводят много витаминов «Е» и «А». Их содержание должно увеличиться примерно на 50% от нормы. В период яйцекладки, количество кормов приблизительно должно быть равно 22-30 граммам. Для яично - мясной породы этих птиц, масса кормов должна быть увеличена на 6-8%. Располагая этими цифрами, для имеющегося поголовья всегда можно рассчитать необходимый запас кормов.

Кормление перепелов

К примеру, при количестве 100 самок перепелов каждодневный расход пищи составляет где-то 2,5-3 кг, следовательно, на 30 дней еды необходимо приблизительно - 90 кг. За этот период стадо способно произвести около 2000 яиц. Двухкомпонентное питание часто применяется японскими фермерами. Как правило, это – наполовину рыбные отходы, на половину - рис. Так же, показали высокую эффективность корма трехкомпонентного типа, в составе которых находится: люцерновая или витаминная мука, кукуруза, соя в равных частях. Благодаря таким кормам птица получает все полезные для роста и развития вещества.

Для наиболее полноценного питания применяют подкормки из личинки червя мучного, червяков и различных насекомых. Кстати, все вышеперечисленное хорошо размножается и в неволе, поэтому его получить – не составляет особого труда. Кроме того, хорошей пищей смогут послужить свежие кухонные отходы и сочная зелень, и то, и это дают перепелам в свободном количестве.

Комбикорма можно скармливать и в засохшем, и во влажном виде. Приблизительный расход на одного взрослого перепела в день: зерновые корма - пшено, овсянка - 12г, белковые - рыба, фарш, творог - 12г; с витаминами – в виде моркови, крапивы, салата, капусты, а так же другой зелени – без каких либо ограничений; 3 грамма мела и яичной скорлупы, которые являются богатыми источниками минералов. Так же можно давать в качестве подкормки – сухое молоко в количестве – до полу - грамма в день.

В среднем, каждая особь, должна получать около 25 грамм в сутки комбинированных кормов. В качестве витаминных добавок эффективны – тертые яблоки, морковь и свекла. Фрукты и овощи должны быть в измельченном виде, после чего нужно хорошенько помешать. График кормления для взрослых особей перепелов – 2 раза в день. Перепела очень чувствительны к возможному нарушению этого графика.

В летний период перепелам можно добавлять в рацион в доступных количествах капусту, клевер, различную зелень, люцерну, салат, листья шпината и крапиву. Зимой – необходима подкормка в виде овса, пшеницы, лука и проса.

Корма для перепелов

Корм насыпается в кормушки на треть объема, так как птица будет разбрасывать корма. Кормушка должна иметь перегнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от разбрасывания. Если вы содержите небольшое количество перепелов в условиях дома, можно добавить в режим питания крупы, овощи и травы. Если перелкам не будут скармливать зерно, они просто не будут нестись. Пшено и манку давать в рассыпчатом виде. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу перед кормлением, нужно замочить на сутки, а затем измельчить мясорубкой. С крупным зерном поступаем так же. Чаще всего дают смесь по пол - стаканчика пшена, кукурузы, гречки, мелкого риса, слегка измельчённого в кофемолке "геркулеса", сухого молока в количестве до двух ложек ст., а так же, в обязательном порядке, небольшое количество прожаренной в духовке и измельченной яичной скорлупы добавляют 1-2 ст. ложки сухого молока и немного измельченной яичной скорлупки, прожаренной в духовке.

Овощи, наиболее удобно измельчать на терке. Яблоки или груши можно давать небольшими частями, закрепив их между прутиками непосредственно над кормушкой. Частицы яблок или груш, как правило, засовывают над кормушкой, зажимают между прутьев. Овощи в свежем виде, трут на тёрке. Если речь идет о рационе питания для перепелок, которые содержатся дома, и их немного, то вполне можно обойтись и обычным кормом, который можно приобрести зоомагазине, скажем, - это может быть какой – то корм для попугайчиков.

Не следует исключать из рациона питания канареечные семена, просо, зелень, мелко измельченную, мотыль, червь мучной. При содержании перепелов, экзотических видов, следует применять смеси с добавлением свежей зелени и разнообразных мягких кормов. При кормлении всегда необходимо брать во внимание факторы, которые влияют на питания перепелов.

После рождения, с первого по седьмой день, молодняк кормят протертые яйца (перепелиные или куриные) с вареньем. Яйца отварные перетирают вместе со скорлупой. Ко второму, дополнительному корму из яиц, добавляют творог по 2г на одного птенца ежедневно. К третьему дню в пищу должна быть добавлена свежая зелень. Во время, пока идет четвертый день, уменьшают режим яичного корма и увеличивают режим поедания творога. Каждый перепеленок должен поесть 5 раз в день.

Кормление перепелят

Второй период – длится от 14 до 28 дней. Основой рациона перепелов является комбикорм, в 100 г которого находится не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий энергии. Режим питания - четырехразовый.

Третий период – длится от 35 до 42 дней жизни. К этому времени начинают применять смесь, как для кормления взрослых особей, но протеины в сыром виде необходимо снижать до 15-17%, так как может произойти ускоренное половое созревание. А это чревато тем, что ускоренная яйцекладка неизменно повлияет на качестве яиц, а также на продуктивности этих особей. В этот период рекомендуется увеличить соотношение именно зерновых кормов. Необходимо на всем протяжении жизни соблюдайте основы питания перепелов и правильное питание. Ведь перепела - это источник относительно низкой по себестоимости полезной, и, к тому же, вкусной продукции - вкусных яиц и мяса. В пищу для взрослых перепелов должны обязательно входить зерновые добавки, более измельченные, нежели те, которые применяют в рационе питания кур в домашних условиях: пшено, крупа пшеничная, дробленый ячмень в мелкой фракции и т.д.; белки – например, - творог; различные смеси из овощей, корма минеральные и свежая, сочная зелень. В первые дни жизни, в период от 7 до 11 дней с момента вылупления, в рацион кормления молодняка должны обязательно входить яйца, а также простоквашу, которой заменяют воду. Для этого, отваривают куриные яйца вкрутую, и измельчают их. Со временем, рацион кормления постепенно становится таким, как для взрослых птиц. Когда молодняк кормят примерно 5 раз в день, взрослых где – то 2-3 раза. Перепела в домашних условиях способны нестись на протяжении периода – от девяти до одиннадцати месяцев. По прошествии этого срока целесообразно их откормить на мясо, и забивают.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...