Как кастрировать поросенка (видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда лучше проводить кастрацию хряков?

Станок для кастрации поросят

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что  в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят?

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или  5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытые способы

Кастрация методом обрывания семенного канатика. Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология кастрации поросят

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Кастрация на лигатуру. Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.


Кастрация свиней
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с  использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка видео:

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати, еще о кастрации

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...