Томаты в июне

Посаженная в конце мая рассада к началу июня уже вполне прижилась. Наступает один из самых важных периодов в жизни растения - закладка плодов будущего урожая. В это время особенно важно соблюдать все приемы агротехники.

Как получить ранние томаты

Томат очень требователен к теплу. Оптимальная температура для роста и развития 22-24 ° днем и 16-18 °C ночью. В пленочных теплицах, где перепады температуры могут быть значительными, особенно важно следить за температурой. Ряд сортов вполне успешно переносит резкие перепады температуры и влажности, это F1 Маргарита, F1 Киржач, F1 Фунтик. В июне, когда уже идет налив плодов, а дневная освещенность увеличивается температура воздуха должна быть 24-26 °C, в пасмурную 20-22, ночью не ниже 17°C. В фазе плодоношения необходима самая высокая температура: днем 26-28 °C, ночью 19-20 °C. Оптимальная температура для роста корней 20-22 °C. Влажность грунта 75-80% НВ. При влажности ниже 70-80% НВ томат часто сбрасывает бутоны и завязи. Полив проводят из расчета 10-12 л/м2, в солнечную погоду ежедневно, в пасмурную и дождливую - по необходимости. Полив желательно проводить строго под корень не увлажняя растение. Для этого с лейки снимают ситечко, а при поливе из шланга не в коем случае не допуская дождевания целого растения. После полива теплицу проветривают. Когда почва немного подсохнет, растения подкучивают или посыпают мульчирующим слоем, чтобы не образовывалась корка.

Регулярно, раз в неделю проводят подкормки комплексными удобрениями, такими как азофоска, нитроаммофоска, Кемира Универсал. По одной столовой ложки под растение, равномерно рассыпая вокруг стебля. После подкормки удобрения заравнивают в почву. На старых почвах подкормки проводят реже, на новых - чаще. Очень важно получить урожай на первой кисти, для этого нельзя перекармливать растения азотом, стимулирующим вегетативный рост.

Для стимулирования опыления цветков и завязывания плодов проводят встряхивание растений вручную. Операцию осуществляют 1-2 раза в неделю. Для повышения урожайности томатов можно проводить опрыскивание цветущих кистей 0,005%-м раствором 30%-го растворимого порошка гумата натрия. 

На протяжении всего периода выращивания томатов одной из самых важных и необходимых операций остается пасынкование или удаление боковых побегов. Способ пасынкования зависит от выращиваемого сорта. У сильнорослых индетерминантных сортов, формируемых в один стебель, удаляют все боковые побеги. Стараются, как можно раньше выламывать боковые побеги, чтобы питательные вещества не расходовались впустую. Кроме того, удаляют старые, больные и последовательно все нижние листья. Среднерослые полудтерминантные и детерминантные сорта формируют в два стебля, оставляя для второго стебля верхний пасынок над первой кистью, способный быстро образовать цветочную кисть. Остальные боковые побеги из пазух всех листьев удаляют.

Пасынкование проводят утром, когда листья растений обладают сильным тургором.

Гораздо легче ухаживать за сортами, не требующими пасынкования, такими как Бетта, Аляска, Бони-М. Однако для выращивания в высоких пленочных теплицах рациональнее использовать гибриды: Благовест, Гармония, Мастер, Кострома, Маргарита. Для остекленных теплиц специально созданы "профессиональные" гибриды: Браво, Фанат, Фаталист, Киржач, кистевые томаты Cамара, Инстинкт, Интуиция.

Опыт показывает, что любое нарушение технологии возделывания томата (запаздывание с пасынкованием, удаление большого количества нижних листьев, отклонение от оптимального режима температуры, влажности почвы) может снизить образование плодов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...