Опыт огородничества

    В огородных делах я новичок. Шесть лет назад мы приобрели дом на десяти сотках земли в Тульской области только для того, чтобы забрать с Украины свою маму. Заниматься сельским хозяйством совсем не умели, да и не собирались. Скорее от стыда перед соседями, начали борьбу с сорняками во время воскресных наездов. Сорняки не сдавались, а мы выбивались из сил.

    Работа на собственном огороде

    От прежних хозяев нам достались две старенькие теплицы по 40 квадратных метров, которые мы с большим трудом закрыли пленкой. Купили на рынке рассаду и стали ждать урожая. А когда дождались, муж сказал: "Не мучай себя и других. Пусть лучше трава растет, все дешевле будет". А уж соседи в открытую посмеивались над неумелыми "москвичами", как нас окрестили.

    Представляете, как было задето мое самолюбие. Пришлось всерьез заняться огородом. Надо же доказать всем, что и "москвичи" не лыком шиты.

    Начала с изучения литературы. А, научившись, сломала теплицы, перекопала участок, убрав все, что мешало. Потом навела армейский порядок. "По шнурочку" разметила грядки. Муж собрал две небольшие теплички из подсобного материала. Теперь стало возможно экономить и на пленке и на рассаде.

    Следующим этапом был подбор нужных семян. И уж тут я развернулась. За два года опробовала новинки практически всех семеноводческих фирм. У меня появились свои фавориты: томаты - Фунтик, Картуш, Бетта, Бони-М; огурчики - Московский пижон; баклажаны - Бегемот. И все бы хорошо, да вот с томатами получилась такая история: зелень стоит стеной, а кистей всего 1-2, правда крупные. Как быть? Учиться! К новому огородному сезону я приступила вооруженная новыми знаниями.

    Впервые удалось вырастить отличную рассаду. А вот погода подвела. Длительные майские заморозки позволили высадить ее в теплицу только 25 мая. Пересадка прошла безболезненно, и уже через неделю появились первые цветочные кисти. Первыми зацвели Верлиока, Гамаюн и Фанат. Следом - Портленд, Мурза, Сеньор, Ля-Ля-Фа и Русский размер. Вот тут пришла очередь применить свои знания по формированию растений.

    В конце июня в теплице красовались мощные растения, украшенные плотными кистями завязей. Соседи начали с завистью поглядывать в открытые двери теплицы. А я, довольная успехами, решила проверить свою семью в Ногинске. Вернувшись через неделю, я впервые столкнулась с фитофторой, которая уже хозяйничала в теплице. Обидно было до слез, ведь помидорчики уже начали краснеть. Первой мыслью было все бросить. Потом стало стыдно и, в отчаянии, я решилась на решительный шаг.  Собрала почти 4 ведра плодов с малейшими признаками болезни, безжалостно обрезала все пораженные листья, оставив на макушке по 2-3 молодых листочка. Растения обработала "Эпином" и позже, "Профитом". Несколько дней я боялась даже близко подойти к теплице. Но пришло время полива и, к удивлению, оказалось, что растения живы, плоды наливаются и краснеют.

    От сердца отлегло, и я даже сделала несколько снимков, чтобы было чем отчитаться осенью в клубе. Через десять дней я произвела еще одну обработку "Профитом" и уж больше не оставляла свои теплички без присмотра. Фитофтора отступила.

    В августе начался массовый сбор урожая. На кустах Фаната, Фараона, Мурзы и Сеньора сформировалось по 7-8 кистей с 5-8 плодами довольно крупных размеров. Они меньше всего пострадали от болезни. Портленд удивил необычно крупными для себя плодами весом до 200 г и приятным вкусом. Желтый шар покорил сочными сахаристыми плодами. Гамаюн несколько раз пытался оборвать шпалеру, столько на нем было плодов. Из трех семян Русского размера я вырастила только два растения. Они так красиво цвели, что рука не поднялась обрывать бутоны (кроме первого). Так и получилось, что завязалось по 4 плода в кисти, а кистей на растении - 3.

    В нижних кистях плоды весили по 700 г., в верхних - по 300. В сумме получилось совсем неплохо. Последние красные помидоры мы сняли 15 сентября, а еще через несколько дней и зеленые. К сожалению, я не взвешивала полученный урожай, но его хватило не только на наши нужды, но еще и соседям осталось. В этом году мои взрослые дети открыли для себя, что все томаты, оказывается, имеют разный вкус. Каждое застолье превращалось в дегустацию. И даже муж на вопросы знакомых о моих делах, сначала говорил: "Борется за урожай", а позже: "Борется с урожаем". И действительно, пришлось много потрудиться над заготовками.

    На капустных грядках в этом году тоже появились новоселы: пекинская капуста и кольраби Гигант. Гигант оказался более лежким, чем сорт Венская белая, который я выращивала раньше. Да и из одной головки можно приготовить обед (салат, первое и второе блюда) для семьи из семи человек.

    Единственная культура из семейства пасленовых, которая мне и раньше удавалась - это перец. Из большого количества сортов, прошедших испытание на моих грядках, прижились перцы: Индало, Ариес, Оранжевое чудо, Ярослав и Иосима. Теперь к ним добавились Париж и Ночка от фирмы "Гавриш". Ночка особо не выделилась среди старожил. Париж показал себя во всей красе. С каждого куста сняла в среднем по 10 плодов длиной 12-15 см. и весом 200 г. Правда, покраснели они позже всех.

    Огурцы в теплицу и открытый грунт высаживала рассадой в фазе одного настоящего листа, выращенной за одну неделю в ящике с опилками. Сама рассада была неказистая, зато с целой бородой крепких корешков.

    Ранние огурцы высадила в теплицу 28 апреля. Пришлось оберегать их от заморозков всеми немыслимыми способами, зато к концу мая мы ели свои свежие огурчики.

    Консервировать предпочитаю огурцы корнишонного типа: Маринда, Парус, Аладин и Бианка. В открытом грунте к Московскому пижону добавились Гамлет и РС-2000. Могу сказать, что все огурцы дали отличный урожай и радовали плодами до поздней осени.

    Тыквы предпочитаю выращивать не крупные, а сладкие. Поэтому и красуются на грядке: Россиянка, Улыбка, Миндальная, Медовая, Манго, Ананасная. Хоть по одному кусту, зато такие разные и красивые.

    На баклажаны в этом году не хватило пленки, и они росли в открытом грунте. Тем не менее, Бегемот и Лолита дали неплохой урожай, а Сабля Самурая насмешила всех. Кусты выросли невысокие, и длинные плоды уперлись в землю как столбы. Вкус у них оказался нежным, без горечи.

    Еще хочу рассказать о винограде. Он тоже растет на моем участке. Маленький укорененный чубучок десертного сорта я купила четыре года назад в павильоне "Цветоводство" на ВВЦ. Как мне сказали, названия у него еще нет. Сейчас это уже взрослый куст, который, несмотря на сложные условия этой весны, дал хороший урожай ягод довольно приятного вкуса. 

    Нина Богданова

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...