Опыт исправления семьи-трутовки

Опыт исправления семьи-трутовки

Стаж в пчеловодстве у меня невелик, поэтому допускаю много ошибок. Вот и в прошлом сезоне не заметил вовремя, что одна из сильных семей недели за три до главного медосбора оказалась без матки и превратилась в семью-трутовку.

Пчелы у меня среднерусской породы. Содержу их в многокорпусных ульях в павильоне (на базе тракторного прицепа). К описываемому моменту неблагополучная семья занимала три корпуса. По разным причинам я не смог воспользоваться общеизвестными рекомендациями по исправлению семей-трутовок. Тогда я сделал вот что: улей с семьей-трутовкой переставил в павильоне на два метра в сторону, на свободное место. На его место поставил заранее собранный улей из двух корпусов, которые заполнил рамками, крайние - медовые, затем с пергой, а в середине - хорошие пустые сотовые рамки. В верхнем корпусе сбоку оставил место для двух рамок. Через три часа занял его рамками с засевом и молодым открытым расплодом, отобранным из хорошей семьи. Одновременно под потолочины положил зрелый маточник.




Все летные пчелы из улья с семьей-трутовкой к вечеру возвратились на старое место. Два верхних корпуса переставленного улья во второй половине дня снял. В нижнем осталось немного пчел, которые располагались в двух-трех улочках. Почти все соты в этом корпусе были испорчены горбатым расплодом. Их бы тоже надо было убрать, но рука не поднялась. Взамен отобранных рамок, на которых было много перги, я поставил пять выбракованных рамок с темными сотами, приготовленных к перетопке. Ни капли корма! Этот улей, ставший теперь очень легким, без меда и с малым количеством пчел, я перенес в зимовник. Через сутки возвратил его на место. При этом поставил в него одну маломедную рамку, а под потолочину, как и в первом случае, положил зрелый маточник. Все. Больше с этой семьей я никаких работ не проводил.

Через довольно длительное время, достав одну рамку из середины верхнего корпуса вновь собранного улья, обнаружил на ней отличный печатный расплод с обеих сторон. Чтобы не беспокоить семью, другие рамки доставать не стал. Затем осмотрел улей, который на сутки уносил в зимовник. На бракованных рамках оказался разновозрастный расплод, в том числе и печатный. Часть молодых пчел уже успела выйти из ячеек. Пришлось этот корпус срочно пополнять хорошими сотовыми и медовыми рамками. Похоже, в обоих ульях матки нормально вышли из подставленных маточников, благополучно облетелись и начали работать.

Таким образом из семьи-трутовки без особых хлопот образовалась хорошая семья, которая в это лето дала мне товарный мед, и получился отводок, нормально развившийся к зиме, хотя подкормить его, конечно, пришлось.

Расскажу еще об одном случае. У одной семьи я не успел вовремя отобрать третий медовый корпус. Матка в нем не работала, так как перед главным медосбором я положил под него разделительную решетку. Получилось, что я смог заняться этой семьей только во второй половине августа, когда взятка почти не было. Вынуть медовые рамки по одной, как делал с другими семьями, не было никакой возможности. Пчелы совершенно не реагировали на дым, сердито взлетали, жалили меня и соседей. Пришлось отступиться. На другой день, часов в 10 утра, в тихую солнечную погоду я переставил медовый корпус на запасное дно и отнес в павильон, а улей быстро закрыл.

По-моему, пчелы даже не поняли, что произошло. Затем они начали покидать перенесенный медовый корпус и возвращаться на прежнее место в свою семью. Боясь нападения пчел-воровок, На леток отставленного корпуса я поставил заградитель, который не давал возможности пчелам войти в улей. Под вечер я осмотрел корпус с медовыми рамками. Пчел на рамках было очень мало. Они спокойно дали мне забрать мед и не беспокоили соседей. Обе выше писанные проблемы на пасеке я разрешил методом перестановки корпусов. Рассчитываю, что и многие другие работы можно выполнять таким способом, не вызывая сильного беспокойства пчел.

17:00
Любовь
00:18

Сейчас столько литературы и есть возможность почитать о пчеловодстве в интернете. Моя одноклассница занимается пчеловодством серьезно — пасека перешла ей по наследству от бабушки. Мед у нее замечательный, всегда покупаю себе. Она тоже рассказывала случай, когда не могли собрать мед, пчелы просто «взбесились», жалили, даже соседи пострадали.

15:04

Среднерусские видимо. Эти да, нужно правильный подход найти, а то берегись. У меня тоже с соседями неприятности были из-за пчел этой породы.

Любовь
13:47

Я не знаю, Константин, какие именно пчелы у нее, но дело дошло до того, что подруга даже стала искать заброшенную деревню, чтобы там купить участок и перенести туда пасеку.Сейчас многие так делают.

21:34

Разумно. Никому не мешают = нет неприятностей с соседями.

Семен А
21:01

Довольно странная эта их особенность превращаться в семью трутней. При том что функции трутней в улье так до конца еще и не исследованы. Знаю, что если трутней целенаправленно уничтожать, то вся семья эвакуируется в другое место. А опыт перестановки конечно интересен — без стресса и сложных манипуляций проблема решилась! Браво!

Защита от спама
Загрузка...