Чем и как подкармливать огурцы?

Чем и как подкармливать огурцы?

Огурцам необходимы как органические, так и минеральные удобрения. Но некоторые садоводы не применяют минеральные, стремясь получить экологически «чистые» овощи. И заблуждаются.

От нехватки минеральных веществ овощи дают низкий урожай, в них мало витаминов, полезных для организма. Сейчас очень много удобрений в продаже. Что выбрать - непростая задача, особенно для новичков.

Огурцы очень требовательны к подкормкам. Наиболее благоприятно действуют органические удобрения в сочетании с минеральными.

В начале роста для быстрого нарастания листьев и плетей и при начале цветения в 10л воды разводят по 1 ч.л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата (вытяжку) с добавлением разведенного экстракта коровяка (конского навоза) - по 5-6 л на 1 кв.м. Можно заменить полным минеральным удобрением, таким как Кемира универсал, Экофоска, Кристалин.

В период плодоношения проводят еще три подкормки с азотом и калием: мочевина 1 ч.л. с добавлением сульфата калия; или разведенным коровяком (конским навозом) с добавлением сульфата калия 1 ч.л.; или полным минеральным удобрением 1 столовая ложка.

В период плодоношения хороший результат дает полив огурцов гуматами, такими как Гумэл, Гумат люкс, Виртан-микро, Гумат-плодородие, Гумат+7, Гумат 80.

Значительно облегчается приготовление рецептов подкормок при использовании натуральных комплексных удобрений: Исполин, Богатырь, Кормилец, Виртан-универсал. Они включают в себя и органику, и неорганику, и микроэлементы.

Кроме основных подкормок огурцы иногда приходится дополнительно подкармливать:

  • если в начале роста плети тонкие, лист светлый - усиливают дозы азота. Удобрения: мочевина, аммиачная селитра, для кислых почв - известково-аммичная селитра;
  • то же - если огурцы на конце заостряются, как морковка;
  • если плоды узкие у веточки и расширенные на конце, как груша, значит, не хватает калия, его надо добавить в подкормку. Удобрение: сульфат калия;
  • при сильном росте плетей и задержке плодоношения следует подкормить суперфосфатом и сульфатом калия, лучше некорневой подкормкой.

Если огурцы еще в фазе бутонизации или массового цветения, то эффективно опрыскивание стимулятором плодообразования Завязь. Завязь - это гибберсиб-У - действующее вещество - натриевые соли гибберелиновых кислот. Стимулирует образование завязей при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых. При этом повышает урожайность на 15-30 % и сокращает сроки созревания на 5-7 дней. Завязь рекомендуется не только для огурцов, но и для томатов, баклажанов, перцев, фасоли, гороха, картофеля, капусты.

Главное в подкормке огурцов: искусно сочетать органику с «химией», не бояться последней и скрупулезно соблюдать пропорции. И все будет хорошо.

10:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...