Зимняя вентиляция в улье

Зимняя вентиляция в улье

Хорошую зимовку пчелиных семей в значительной степени определяет правильная вентиляция улья. В потолочинах я делаю отверстие 10*10см, а над ним устанавливаю полнадставки с рыхло уложенной соломой. Чтобы не сорить в улье и около него, солому помещаю в матерчатый мешок.

В последнее время в порядке эксперимента использую листовой пенопласт толщиной 4см, в котором просверлил 100 отверстий. Поздней осенью эти листы положил на гнёзда, подложив под них рейки. Пары воды из клуба медленно выводятся сквозь рыхлую солому или сквозь отверстия в пенопластовых листах, что приводит к поступлению свежего воздуха снизу. Сухой воздух, насыщенный кислородом, гарантирует тепло в улье и минимальный расход корма без брожения мёда и поноса пчёл.

Пасечники, которые имеют ульи из соломы, о вентиляции не беспокоятся, т.к. считают, что с этой задачей хорошо справляется солома. Когда-то у меня было 80 соломенных ульев и потому скажу, что такое мнение справедливо.

Самая плохая вентиляция - в плотном улье, в котором сокращённое гнездо ограничено диафрагмами с уплотнителями, доходящими до дна. Кроме того, когда на рамках положена фольга или плёнка или хорошо запрополисованные межрамочные рейки с целью удержания тепла, то пары воды не имеют возможности уйти из гнезда сквозь стенки или верхнее утепление.

В пенопластовые ульях верх гнезда также закрыт потолочинами или сплошными пенопластовыми листами и имеет в дне зарешёченное окно, через которое в улей поступает холодный воздух, следствием чего является конденсация паров воды на стенках. Ситуацию внутри клуба в этом случае спасают соломенные маты, поставленные с боков клуба. Но они обязательно должны быть отделены от стенок зазором не меньше 1см.

Один из пчеловодов, который ставит на зиму межрамочные рейки, после первых заморозков поворачивает эти рейки на 90 градусов. Тогда щели вдоль реек оказываются незапрополисованными и пары воды получают выход из гнезда в подушки с резаной соломой.

Другой пчеловод, применяющий для кормления пчёл банки, использует отверстия в потолочинах для установки банок, чтобы отводить пары воды. На отверстия он кладёт сетку и засыпает резаной соломой, меняя её несколько раз за зиму, т.к. она отсыревает.

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...