Выращиваем пышную гортензию

Выращиваем пышную гортензию

Семейство цветковых растений «гортензиевые» насчитывают более 75 видов. Выращивается на садовых участках в качестве декоративных растений из-за пышных красивых соцветий. Большинство видов гортензии считаются кустарниками высотой в 1,2–2 метра. Но есть виды, которые относятся к маленьким деревьям. В южных регионах растёт гортензия-лиана, ползущая по стволам соседних растений и достигающая 30-метровой длины. Самой популярной у цветоводов является крупнолистная гортензия. Селекционеры вывели более 600 сортов этого быстро цветущего кустарника.

Основное условие для здорового развития гортензии, это постоянная влажность почвы. Для образования крупных пышных соцветий растению необходимо избыточное количество влаги. При высадке посадочного материала гортензии нужно учитывать повышенную светолюбивость растения. Можно разместить в тени небольших деревьев или невысоких кустарников. Прямые солнечные лучи в жаркие летние дни для гортензии – очень нежелательны!

Все сорта гортензии легко и просто размножаются «делением взрослого» куста. Эту нехитрую процедуру обычно проводят осенью или весной.

В летнее время гортензию можно размножить способом черенкования. Зелёные верхушки побегов нужно срезать с 2–3 парами листиков. Затем «черенки» воткнуть в смесь песка и торфа. Поместить в прохладное помещение на 3–4 недели. Через месяц молодые ростки укоренятся и посадочный материал готов!

Смесь из торфа и песка готовится из расчёта 2:1.

Для безопасной зимовки корни гортензии окучивают и мульчируют листвой или мхом. Обычно в конце сентября гортензия готова к наступлению ночных холодов. Если же зима ожидается морозной, то куст растения лучше всего обернуть мешковиной, или подобным утепляющим материалом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...