Из личного опыта занятия кролиководством

Из личного опыта занятия кролиководством

Прежде всего определитесь, какая продукция — мясо или шкурки кроликов — станет основной на вашей домашней ферме, и уже в зависимости от этого подбирайте наиболее продуктивные для местных условий породы.

Гнаться за «двумя зайцами», особенно в начале периода работы, не советовал бы, поскольку забот намного больше, а совокупный доход будет ниже. Следует заранее подготовить условия для содержания и разведения животных. Это, кстати, очень важный вопрос, если, конечно, вы хотите заняться делом основательно, а не для развлечения.

Условия для содержания и разведения

Итак, прежде всего надо соорудить небольшой сарай, в котором будет зимовать основное стадо. Остальное время года все поголовье содержится на открытом воздухе в специально отведенном месте. При строительстве клеток главное условие — их простота и прочность, не стоит нагораживать всяческих закоулков, этим вы только усложните работу. Площадка обязательно должна быть сухая, желательно огороженная для предотвращения сквозняков. Под клетки поставьте поддоны для сбора остатков пищи и навоза. Я специально не даю каких-то определенных размеров и чертежей, да они и не нужны, потому что у всех разные условия и какой-то штамп здесь не подойдет. Поддоны следует очищать ежедневно. Остатки пищи убирать из кормушек и клеток через 30...40 мин после раздачи корма. Эта операция не сложная, но требующая терпения.

Кормовая база для животных

Следующий чрезвычайно актуальный для любого хозяйства вопрос — формирование кормовой базы. Ее основа в летний период — разнообразные зеленки, зимой — высококачественное сено и концентраты. Каким-то особенным рационом я не пользуюсь. Стараюсь затраты на кормление свести к здравому минимуму, но держать кроликов впроголодь, конечно, нельзя. Как это сделать? А очень просто. Не поленитесь «подсмотреть», что ваши питомцы поедают охотнее всего. Добавляйте также хотя бы раз в неделю зверобой, полынь и другие лекарственные травы, тут, как говорится, кому что доступно. Обязательно нужно сочетать грубые и сочные корма. Скошенную траву закладываю в клетки через 6...8 ч, но ни в коем случае сразу. В неделю 2 раза зеленую массу присыпаю мелом и солью. Комбикорм или сухари даю только вечером, также и воду, а зимой — снег. Кормить можно и 2 раза в день, я же делаю это 3 раза в определенные часы и ни в коем случае не даю переедать, особенно в жаркую погоду. Клетки мою только при появлении запахов. Применяйте настой полыни — отличное дезинфицирующее средство.

Здоровье кроликов

У меня не раз спрашивали, не купаю ли я своих подопечных, уж больно опрятными они выглядят. Нет, конечно. Все те меры, о которых я говорил, и позволяют содержать их здоровыми и чистыми. Больного кролика без сожаления надо уничтожить. Хотя существует много всяческих советов относительно лечения животных, но я бы настоятельно не рекомендовал без определенных навыков и квалификации в этом деле ими пользоваться. Мой метод хотя и кажется «неэкономическим», позволил во время даже самых массовых заболеваний животных уберечь ферму от падежа поголовья.

Молодняк, отобранный на племя, следует содержать отдельно в более просторных клетках. Кормить так же, как и все поголовье, только самцам перед гоном и самочкам перед окролом можно добавлять витамины. Ранней весной не пожалейте для своих питомцев свежие овощи из семейных запасов. Затраты невеликие, а польза — ощутимая. В зимник основное стадо перевожу с наступлением холодов. В феврале начинаю первые спаривания животных. Самку, конечно, надо подсаживать к самцу, а не наоборот.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...