Подстилка для перепелят

Подстилка для перепелят

Помимо брудерного, некоторые птицеводы практикуют выращивание перепелят в вольерах и клетках с подстилкой. Птенцы прекрасно себя чувствуют и хорошо развиваются при таком типе содержания, но требуют к себе повышенного внимания со стороны перепеловода. Необходимо постоянно следить за поддержанием оптимального микроклимата, не допускать переувлажнения подстилки и ее склевывания перепелятами.

В идеале, каждый находит для себя определенный баланс, кто в стружке, кто в газете, кто комбинируя.




Достоинства и недостатки различного подстилочного материала:

  • Газета, клеенка — плохо, поверхность быстро покрывается пометом, у перепелят с слабыми мышцами ножки начинают разъезжаться в стороны, некоторые падают или балансируют. Убирать надо несколько раз на день.
  • Ткань, материя, полотенце и т.д. — хорошо в первые дни для малышей, особенно для перепелят с ослабшими ножками. Минус — поверхность быстро загрязняется и покрывается пометом, малыши могут забраться под ткань и погибнуть.
  • Мелкие опилки — можно подсыпать по мере загрязнения, но в первые недели, если перепелят вовремя не покормить, будут их склевывать, что приведет к нехорошему результату.
  • Стружка, крупные опилки — гораздо лучше мелких опилок, крупные частицы подстилочного материала перепелята склевывать не будут.
  • Сетка — из крупноячеистой птенцы вылазят, на мелкой могут поломать или покалечить ножки.
  • Сено, солома — загрязняется медленнее чем ткань, но может содержать различенные инфекции, опасные для молодого организма перепелят.

На мой взгляд, лучше в первые дни часть пола застелить тканью — там где более теплее, часть газетой — там где корм и поилка, а по мере подрастания перепелят, постепенно переходить на сено, крупные опилки, стружку, или другой аналогичный материал.

16:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...